mkt33の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2022年4月26日

BLITZ RACING OIL COOLER KIT RD

夏場のスポーツ走行時の油温が気になり、装着したものです。

オイルの取り出しは、通常のものと同じでオイルブロックをオイルフィルターで挟んで固定するタイプです(^^)

オイルブロックには、油圧、油温のセンサー取り付け用の穴が設けられています(自分は使用していませんが、、、)

【諸元】
コア→10段

サーモスタット作動温度→70〜85度±3度

センサー取り付け穴→1/8PT

【取り付け】
 ホースは車種ごとに最適な長さにカットされており、フィッティングがセットされているため、煩わしいステンメッシュの切断などが必要ないですσ^_^;

また、ユニオンがバンジョウタイプで向きを自在に変えれるため、自由度があり、取り付けが楽です(^^)

初回のみ、オイルの量が2リットル近く多く入り、その後の交換時は通常の量になります。

【装着後の印象】
 油温は夏場のスポーツ走行時でも110度以下で安定しています。

約1万キロ使用時でフィッティングなどの緩みを確認しましたが、取り付け時と変わらず、オイル漏れやフィッティングなどの腐食も見られません。

気になるのは、コアがシルバーなので、グリルの中で目立つので黒色に塗装しようかな?と思いながら、なかなかできていませんσ^_^;
  • オイルクーラーコアの画像
  • オイルアウトレット部の画像
  • バンパー取り付け後の画像
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

BLITZ / RACING OIL COOLER KIT RS

BLITZ / OIL COOLER CORE Type-C

BLITZ / OIL COOLER CORE Type-D

BLITZ / オイルクーラーアタッチメント

BLITZ / ATF COOLER KIT

BLITZ / OIL COOLER CORE Type-E

MONSTER SPORT MSEオイルクーラーキット シュラウド有

VS-ONE サイドブレーキレバーグリップカバー サイドブレーキグリップカバー

R's / 有限会社アールズ RRP ハイパワータービンキット for スイフ ...

ミノルインターナショナル オリジナルスプリング アタッチメント

自作 スポーツECU SPEC2-MASTER

自作 クローフットモンキーレンチ

2024年1月13日 20:58
暑い時期が長いのでいちばん欲しい品です。
スポーツ走行しなくても熱ダレ感じますから(- -;

整備手帳載ってないみたいですけど~
見たいなぁ^^
2024年1月13日 21:12
ごめんなさい、みんカラに本格的に投稿をはじめる前に付けたので、写真撮ってないんです。
加工したのはシュラウドくらいで特に面倒なところもなかったと思いますよ。

「@むつ子 さん、はじめまして(^^)。お節介かとも思ったのですが、ノーマル触媒でバブリングさせると触媒の中のセルを壊す可能性が高くなります。それでもバブリングさせたい場合、ECUと同時にメタルキャタライザーの装着をお勧めします(^^)」
mkt33です。よろしくお願いします。

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スイフトスポーツに乗っています。 zc31s、32、33と乗り継いでます。 歴代揃ってど ...
カワサキ ZRX1200R ZRX (カワサキ ZRX1200R)
 過去にバイクにハマっていた頃の愛車です。  千葉にあるMSセーリングのコンプリートバ ...