mkt33の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年10月25日

DIXCEL Z type
 APレーシングブレーキキャリパーCP4567に使用するブレーキパッドで、ディクセルZタイプを選択しました。

選択理由は、現在、リアのノーマルキャリパーにこのZタイプを使用していること、レイルのデモカーがこのパッドを使用していることなどから、前後のブレーキバランスも良いのでは?と考え、このパッドにしました。

【製品特徴】
 製品番号991 3345(CP4567用)
 0℃~850℃対応でストリートからサーキットまで使用できるオールラウンドパッドです。
 材質はグラファイトメタリック。
 ブレーキダストは多めで欧州車くらいだと思います。

【使用感など】
 キャリパー性能の違いとブレーキホースも交換したので、パッドの特徴がよくわからないのですが、なによりダイレクト感が半端なく、よく効きます。

曖昧な感じがまったくなく、抜群のコントロール性だと思います。

この感覚のブレーキタッチにしたかったんですよね、、、よかったぁ(^_^)

パッドの鳴きは、小さく鳴くことがありますが、気になるレベルではないです。

【R06.5.20 更新】
 このパッド、ノーマルキャリパーの時には感じなかったのですが、制動力が立ち上がるのが、ペダルを踏み始めて遅れて立ち上がる感じ(奥で効き出す感じ)がします。

また、ダストも結構な量でローターの攻撃性も高い感じ。

やはり、オールマイティでサーキットにも対応しているので仕方ないかもしれませんが、最近の自分の乗り方ではここまでのパッドは不要なのでストリート用のパッドで十分な気がします。

もう少し、効きの立ち上がりがリニアなストリート用をパッドを探してみます。

【関連投稿】↓
(キャリパーのパーツレビュー)
(整備手帳 取り付け時の参照)↓
  • パッケージ
  • 摩擦面のアップ
  • APレーシングキャリパーのピストンが当たる部分を確認したところ。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)