スズキ(純正) ハブアッシ(ハブベアリング)
フロントハブを左右とも交換することにしました。
※タイトル画像は、取り寄せた新品ハブです。
愛車の走行距離は3万6千キロで、フロントハブは5万~8万キロくらいで、様子を見ながら交換するつもりでしたが、先般、ロールセンターアジャスターを組みつけた強化ロアアームに交換したところ、キャンバーが1度くらいポジティブ側に変化してしまいました。
このため、キャンバーを以前の-3.5度前後に戻すには、3ミリとか5ミリのスペーサーを使用しないとショックケースとホイールが干渉(下記画像を参照ください)しそうなため、ハブボルトをロング化する必要が出てきたのです。
PS ロールセンターアジャスターを組み込んで、以前のキャンバー角にすると、もっとよくなるだろうなぁと単純に思ったのです。
それで、皆さんの投稿を見ると、ハブボルトは、ハブハウジング(ナックル)からハブを取り外してから打ち換えるか、ハブハウジングの一部を削って抜くかのどちらかだなぁと思って、検討していたのですが、3万5千キロ走行しているし、ハブハウジングを削りたくないので、かなり早い交換になりますが、ここでハブを新品交換することにしました。
このハブですが、ベアリングのみ打ち換えできるものではなく、アッセンブリー交換するタイプです。
このハブ、値段が結構、高価(1万8千円くらい)で、ベアリングのみプレスで打ち換えできれば、数千円でできるのに、、、と思ってしまいます。
この理由なんですが、このハブには、ベアリングとともに、速度センサーに対応する磁気センサーローターってものが内蔵されているので、値段も高くアッセンブリー交換なんですね。
このパーツを仕入れてもらった整備工場で話をしている時に聞いたのですが、車速センサー(ABSセンサー)は強力な磁石をくっつけると壊れる可能性があるそうです。
ということは、ハブの方も強力な磁石は影響するかもですね。
あ~、だからハブが入っているケースは普通の部品と違い、樹脂ケースだったのかな?、、、(違うかな?)
皆さんも速度センサーとハブベアリングには、強力な磁石の接近は注意した方が良さそうです。気をつけましょう。
今回は、このハブアッシに加えて、ドライブシャフトのロックボルト(再使用不可)とハブをハウジングに固定するボルトを新調しました。
【製品について】
今回、取り寄せた純正パーツです。
(フロントハブアッシ)
43401-68R00 ×2(左右共通)
※磁気センサーローター組み込み済
(ナット フロントアクスル)
43459-68R00 ×2
※ハブをドラシャにロックするナット
(ボルト ホイールハブハウジング)
43458-81P00 ×6
※ハブをハウジングに固定するボルト
【取り付けについて】
ハブボルトのロング化と交換作業は、下記のURLから整備手帳を参照してください。
【取り付けた印象】
ハブがだめになって交換したのではないので、激変はしませんでしたが、それでも体感できるくらい車が静かというか、スムーズでしっかりしたというか、上手く表現できませんが、新車時のような感じになり、とにかく体感できました。
長い間に少しずつベアリングが劣化してくるのかな、、、音や振動が出ないと、なかなか気がつかないところですが、特に足回りを硬くしている方は早め早めの交換をおすすめします。
【関連投稿】
(ハブボルトのロング化とサビ対策の整備手帳です)
(ハブの取り外し作業の整備手帳です)
(ハブの取り付け作業の整備手帳です)
段ボールで送られてくるかと思いきや、こんなパッケージでした。
ハブをドラシャにロックするナットです。32ミリのソケットで回します(43459-68R00)。
ハブをハウジングに固定するボルトで片方3本必要です(43458-81P00)。
ハブボルトのロング化(10mmロング)が完了。
※脱着はプレスを使用しました。
矢印のところ、3ミリ程度しかないのでこれ以上キャンバーがつけることができないのです。
ロングハブボルトはKYO-EI製10mmロング、SBK-Aです。
購入価格 | 35,600 円 |
---|