mkt33の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年12月22日

カワイ製作所 シートレール保証認定書とレカロ 保安基準適合性試験成績書の入手について

レカロSR-Sをカワイ製作所ローポジションシートレールとの組み合わせで装着したので、車検のため保安基準適合書類の準備もしておきます。
 これは運転席側のシートレールですが、矢印の辺り、外側に次画像のようにシールが張ってあります。
 このシリアルナンバーが「シートレール保障認定書」の請求には必要です。
 あと車検証の記載事項で、車名、型式が必要となります。
 シートレールに付属のハガキに

・シリアルナンバー
・車名「スズキ」
・車両型式「CBA-ZC33S」

を記入してあとは、氏名・送付先・電話番号を記入します。
 85円切手を貼って、ポストにポイ。
 10日くらいで、代引きで「シートレール保障認定書」が送付されてきました。

費用は1脚千円なので、2脚分2千円を支払って、保証認定書を受け取ります。
 次にレカロシートの車検資料請求を行います。

先般、みん友さんが投稿されてWEBページから請求できることを知り、その投稿を参考にさせていただき「レカロインフォメーション」から請求しました。ほんとにありがとうございました。

WEBページでは、黄色矢印を押すと右下の緑矢印のところにチャットが出てきますので、あとはチャットに従って進めます。
 社外シートレールでの請求なので、難しいのかな?とも思いましたが、事前に準備したものは、

・シートの製品番号のわかる保証書など
・車検証

くらいですかね、、、。
 チャットに従ってレカロシート2脚分の必要事項を入力しながら進めていくと、黄色矢印のところ「左座席ベースフレームはレカロ製ですか?」との問いが出てきます。

カワイ製作所シートレールですので、緑矢印で「いいえ」を選択します。
 さらにチャットに従って進めていくと、確認事項4(黄色矢印)のところで「他社製ベースフレームの場合、シートとの組み合わせでの試験成績書が提出できることを確認済である」と聞かれるので「はい」を選択します。

あとは、普通に進めて、メールアドレスを入力してPDFファイルで送付してもらう方を選択しました。
※メールとFAXが選択できます。
 こんな感じで、ファイルがメール添付で送られてきます。

送付されてきた車検資料は、シート2脚分のみで、ベースフレームは取り付けなしと記載されていました。
 「レカロシートに関する保安基準適合性試験成績書」です。

これを印刷して、シートレールの書類と合わせて、車検証入れに入れておき、車検をお願いする整備工場に必要書類の存在を説明しておくだけで車検はクリアできそうです。

以上です。失礼しました。

【関連投稿】
(助手席側交換の詳細です)
(運転席側交換の詳細です)

(レカロシートのパーツレビューです)
(カワイ製作所ローポジションシートレールのパーツレビューです)

続、シートカバー一部交換

社外シートとレールほぼ車検通りません

プチ軽量化

25.01.18 リアシート固定樹脂部品交換

シフトノブ交換

その②運転席シート交換(レカロSRーS・カワイ製作所シートレール)