usaうさusaの愛車 [BMW i3]

2021年5月20日

MOON EYES オリジナル DASH MAT
i3の泣き所、ダッシュボードの内装材がフロントウインドウに映り込むのがあまりにも煩わしいので思い切ってダッシュマットを購入することにしました。
エコ指数が高いケナフの植物繊維を使った内装ですが、繊維の微妙な凹凸が光を反射してフロントガラスに映り込みます。偏光サングラスを付けないと映り込みで運転がしにくいレベル。(というか疲れます)毎回サングラスをかけて運転するのもなって感じで皆様どうしてるんだろう、、

i3のダッシュボードですが、特徴的なウッドパネル部分はカバーはしない方がカッコいいのと、助手席の膨らみ部分は(エアバックの飛び出し口)安全上カバーしたくないので、ケナフ素材の部分だけを覆うマットを探しました。

いろいろ調べたところ、i3用で販売しているのは日本で2社。あとは個人輸入になります。
1社はウッドパネル含めてすべてをカバーするタイプなので除外(すべてカバーしたい人はそっちかな)
そのうちの1社、MOONEYESに問い合わせをしたところ、取り扱いがあるのは左ハンドルのみで右ハンドル用は無いとのこと。。。

ただ、左ハンドル用の型紙を反転させて作成すれば右ハンドルとして使えるが、細かいフィッティングは無保証。左ハンドルと反転していない部分があれば残念な状態に。。。また製造はアメリカのため届くのは1か月以上とのことでした。

お値段 諭吉1枚かけて使いものにならないのはちょっとと思いつつ、人柱覚悟で購入しました。

アメリカで作成後1か月半。ようやく届いて開けてまず行うのはにおいの確認。最近多い中国製のゴムのような嫌な臭いは全くなし、わずかにマットの入っていた段ボールの匂いが付いているぐらい。1番心配していた部分なのでほっとしました。(その後、1日でにおいはすべて消えました)やっぱりメーカー物はこういう点が安心です。中華製のものは安いですがにおいがあったらもう台無しで、そういうものが多いです。

届いたダッシュマットですが思いのほかよかったです。心配していた右ハンドル用に反転させたフィッティング不良は無し。
ものによってはi3の特徴である木製のグローブボックスが隠れてしまいますが、MOONEYESのものは3分割式。
本体と助手席の前の盛り上がり部分とウッドパネル部分が分かれています。好みに応じて付け足せばOK

メインの部分を仮付けしましたが、今までの映り込みがなくなってご機嫌です!ウインドウの下が黒になったため目に入らなくなり運転に集中できるようになりました。運転後の疲れ方に効果があると思います。あと嬉しい誤算ですがロードノイズ対策にもなります。ロードノイズのうちの高音部分が若干小さくなりました。

弱点はちょっと素材が安っぽいかな?という点です。触った感じは1センチ厚の柔らかめのウレタンでしょうか。残念なすかすか感ですが値段考えると仕方ないですね。これ以上を求めると素材を選んで現車合わせでオーダーするしかないです。

自分のためだけにオーダー後アメリカで右ハンドル用に反転制作(←なんか贅沢)、日本に送って1万だったらその辺込みで楽しめました。
映り込みが気になる人にはお勧めのアイテムです。

• 最初の状態。ガラスのすぐ下灰色の部分が激しく映り込みます。
  • メインのマットを仮置きした状態。灰色部分がなくなって、スッキリ黒になり映り込みもなくなりました。
  • 分割部分。
    助手席前のウッドパネル部分
    奥にある盛り上がり部分(裏面を見せてます。素材感伝わるかな?
  • MOONEYESの目はここにつきます。
    懐かしいって思う人も多いでしょうね。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

D.I Planning / ダッシュマット

FJ CRAFT / ダッシュボードマット

Shevron Auto Accessories / ダッシュボードマット

COCOON / SPオーダーダッシュマット

YAC / PZ-728 ダッシュボードソフトトレイ

CLOS / ダッシュマット ブラック

ノーブランド BMW i3用 マッドガード

Qkcabo 100V/200V EV充電ケーブル SAE J1772

ノーブランド クォーツ時計

TOUBAOBAO トヨタ車汎用 12Vホーン