usaうさusaの愛車 [BMW i3]

2021年11月6日

UNTIL バイオピュアマット

until バイオピュアマット
EVはどうしてもエンジンの音がない分ロードノイズの音が気になってしまいます。
そこで前々から気になってたフロアマットを思わず買ってしまいました。

みんカラの広告をクリックしてしまったのが運のツキ。ほんと、みんカラに踊らされてるわー💦
せっかくなので人柱として皆様に感想の還元を😊

決め手は音の吸音性がよさそうなことと、水洗いで簡単にきれいなる点でした。(といってもマット自体が変色したような土色の汚れは水洗いでは取れないみたいです)

届いた正直な感想としては、これで前後セット1.7万なら純正要らないなーです。

車を買う時フロアマットってほぼ購入者全員が買ってディーラーが儲けだすためのアイテムって感じです。うっすくてショボいんですが車種別専用にカットされてるんで買わざるを得ないんですよね。(純正でも5万超えてくると変わってきますが)

それが純正マットと同価格(もしくは安いぐらい)でこんなにしっかりした素材で専用カットされているならこれからはもうこっちかなーって感じです。

なんといっても厚みが違う(貧乏人の発想💦)
なんかむっちり・べったりしてる。i3に関して言うと純正よりもブレーキ回りがしっかりガードされていてフロアが汚れません。

ただ、この素材感というか、ホームセンターでメートル1000円で売ってそうなラーメン状のゴム素材がとってもチープで安っぽい。車用に難燃加工等されているんだけど元を考えてるとショボさ全開。人によっては受け付けないだろうなぁ。ゴム状ラーメンなので引っかかったりせずに、砂汚れは中に取り込んで水で洗えば流れ出るっていう事ですね。側面から撮った断面図を見てもらえればわかると思います。

あんまりほめてませんが、走らせると明らかに静かになりました。またちょっとふかふかした感じがクッションになるらしく足が楽です。

意外だったのはスピーカーの音がクリアになったことです。i3は左右のドアにスピーカーが付いていますが、床から反射してくる音が減ったのでちょっとすっきりしました。
左右のドア2スピーカーだけのi3なので違いが良く分ります。

これで掃除が楽みたいなので、今後が楽しみです。(フロアから舞い上がる、ほこりやアレルゲンも閉じ込めるようなのでその辺も期待しています)

今回赤を選びましたが、内装が黒でフロアが赤はまあ鉄板。子供っぽいっちゃぽいですね。
高級感ならブラウンとかもよかったかなーって感じです。この辺は好みです。

ただ、全体としては足元が静かになった分今度はサイドからの音が気になる悪循環。
デッドニングしていっても最終的にはi3はガラスが薄いので(比較はEクラスや5シリーズですが)この辺が限界かなぁ。

素材感さえ大丈夫ならお値段以上だと思います。皆様の参考になれば幸いです
  • 大きな袋に入って二つ折りで到着。
    体重計で調べてみると重さはなんと5.5キロ。
    期待が持てます
  • 20ミリのしっかりとした厚み。ふかふかというよりむっちりもっちり。ただ素材感がチープ💦
  • リアの雰囲気が変わりました。
  • 専用品なのでブレーキ回りもしっかり防御。
    下に見えてる白いのは自分で切った吸音材(オトナシート)
  • フロントウォークスルーのマットって新鮮です。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

エヌビーネットワーク / バイオピュアマット UNTIL

ダイハツ(純正) / 高級カーペットマット

トヨタ(純正) / G's専用 フロアマット

FJ CRAFT / サイドステップマット

FJ CRAFT / フロアマット (プレミアム)

マツダ(純正) / フロアマット(スタンダード)

Veepeak OBDCheck BLE+

Yupiteru SN-R11

DUNLOP ENASAVE EC204

μ-Dimension Black Box X10

ENJOYTOUR ポリウレタン ダッシュカバー

モノタロウ ガーデンスプレー 肩掛式 蓄圧式 タンク容量4L