Sフリーダムの"Sフリ号(パーラー仕様)" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2010年2月12日

ロードノイズ対策(見直し&検証編)

昨日整備手帳で「ロードノイズ対策&新しい素材使用(感想編)」をupしたとおり今回のロードノイズ対策で結構効果を感じてましたので、ある程度満足していたのですが、あの大御所たかかめさんから素材の取り扱いについてコメを頂きましたので、本日若干見直しをして走ってきました。
見直し点は先ず吸音材の性質についてでした。
私は以前個人的な疑問からエーモンの「ロードノイズ低減マット」を表裏逆に敷き直してました(参照:http://minkara.carview.co.jp/userid/327796/car/275256/1042262/note.aspx)。
この件につきたかかめさんから吸音材の本来の性質についてご教授頂いた内容が以下のとおりです。
たかかめさんからのご意見。

吸音材というのは音を乱反射、あるいは音の伝達を遅らせたりして共鳴や反響音の低減させる事を目的に主に用いられています。
音そのものは透過しますし、減音率も微々たるものです。
遮音材は逆に音を反射させるものです。
反射する事でこちらに届く音の大きさは吸音材よりもはるかに少ないですが車などではその反射させた音がさらにフレームなどで反射され、これが反響音となってより音を大きくさせてしまう事があります。
そうさせない為にも間に吸音材を挟み、なるべく音を反響させないようにするのが効果的だと私は考えます。

との事でご自身のHPでも解説されていました(参照:http://step.takakame.com/SoundIsolation/index.asp
)。
ロードノイズ対策(見直し&検証編)
そこでこれらのご意見を元に現在「ゼトロ耐熱吸音シート」を貼り付けて吸音材を上・遮音材を下にしてカーペット下に敷いている「ロードノイズ低減マット」を取り外し。
ロードノイズ対策(見直し&検証編)
今回はエーモンの取説どおりに遮音材を上面にして敷き直して(「ゼトロ耐熱吸音シート」が一番下になります)、昨日の感想編と同じ道を走ってみました。
ドライ状態での走行。
バイパスでの走行(60~○20km)。
やはり橋の継ぎ目等は無いかの様に見事にノイズはカットされています。
違いを感じたのはタイヤが替わったかの様にゴツゴツ感が感じられなくなりました。
市街地での走行(40~70km)。
昨日の感想では「段差もかなり軽減され一番ビックリした」とupしましたが、それどころではありませんでした。
ちょっとしたマンホールの凹みは軽減というより有る事すら感じない位です。
今日の検証の結果感じたのはエーモンの「ロードノイズ低減マット」は効果は有りますが、吸音材自体が薄すぎるのでは?という事です。
その代わり「ゼトロ耐熱吸音シート」という優れたシートを貼り付けたので今回の様な結果が出たと私個人としては感じております。

今日は曇天でしたので、雨天時での検証は後日また行いたいと思います。
たかかめさんからは更に鉛シートがお勧めとの事でしたので機会があれば是非利用してみたいと思います。

たかかめさんにはこの度はいろいろご指導頂きありがとうございました。

デットニング計画(バゲッジルーム)

フロントドア アウターハンドル交換

タイヤ交換 冬→夏

デットニング計画 ボンネット、ドア、インナフェンダ状態確認

ダンパマウンティングワッシャー、ラバー交換 (前編)

FN2シビックタイプRステアリング取り付け

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #フィットハイブリッド 納車から一年になるので、再コーティング。 https://minkara.carview.co.jp/userid/327796/car/3344113/7686268/note.aspx
泣き上戸のオッサンです(苦笑)。

「集え!『門川金鱧』オフ会」
2013/06/07 11:26:24
春の交通安全運動週間フェア@スーパーオートバックスかしわ沼南
2013/04/09 20:25:29
オイル交換しました(^○^)
2013/01/30 13:54:46

ホンダ フィットハイブリッド Sフリ号(人生ラスト仕様) (ホンダ フィットハイブリッド)
我が人生で最後の所有車となる予定の10台目(HONDAで9台目)です。 ガソリン車で充分 ...
ホンダ N-ONE Sフリ ベイマックス号 (ホンダ N-ONE)
娘の就職&誕生日祝いに購入した自身10台目となるHonda車 運転の未熟な娘にセンシグの ...
ホンダ N-WGN カスタム SフリJr.号 (ホンダ N-WGN カスタム)
息子の就職&誕生日祝いに購入した8台目のホンダ車(主に息子用)です(中古車)。 「弄って ...
ホンダ N-ONE ぼくドラえもん号 (ホンダ N-ONE)
LIFEの故障により購入した7台目のホンダ車(主に妻用)です。 風水好きの妻の希望により ...