ゆぃの助NDの"サウザンドサニー号" [マツダ ロードスター]

作業日:2023年4月29日

ミッションオイル交換(シフトレバー部)

シフトレバー下のミッションオイル交換。定期的にやってるやつです。9,000kmぶりでしょうか。見えてるオイルを注射器でチューチューして新しいオイルにします。使うのはマツダ純正ミッションオイル。500ccで750円くらいで寺で買えます。使うのは400cc程度です。
作業の時は、サイドブレーキのとこ穴があるので、養生テープで蓋しておいたほうが良いです。私はここに10円玉落として取れなくなったことがあります。
シフトレバーリンク部。傷付いてますので研磨します。研磨消しゴム1,000番、2,000番、3,000番、バフ研磨(青棒)で仕上げます。
磨くとこんな感じで傷は消えてツルピカになります。
ここら辺の黒っぽくなった古いグリスは拭き取って新しく塗り直します。
シフトレバー側もグリス塗って組み戻します。ここのカバーという部品の位置はボルト穴ガタ分動くので、試乗しながら良さげな位置を探ってから締め付けて、残りの部品を組んでいきます。
元に戻すと終わりです。ここオイル交換は頻繁に必要ないと思いますが、グリスを良く塗ってるとオイルにグリスが混ざっていくので私はほぼミッション本体側と同じペースで交換しています。レバー側を先にメンテしてから本体のミッションオイル交換の流れでいくと、本体側のオイル交換後にめっちゃ気持ちいいフィール味わえるので先にシフトレバー側を交換しています。本体側のミッションオイルは来週交換予定です。

ぶっちゃけ劇的に変わりはしませんが、何もしないよりはちょっと良いです。

デフマウント交換

フロントハブ交換

【備忘録】33872kmデフ:オイルシール交換

クラッチ周りリフレッシュ

ハブベアリング交換:前後

備忘録 1年点検&ミッション交換

「@chishiru さん、
試乗する時ATかMTかどっちにしますか?と聞かれたので、多分うち2台は試乗車だったと思われます。MTをお願いしたらジルコンサンドの方でした。エアログレーはATだったのかも。」
ゆぃの助NDです。よろしくお願いします。 2020年10月にNDロードスターSSPを購入。まずは操作性改善の段階で、インテリア中心にいじってます。 2021年...

ブレーキパッド前後ハイブリッド仕様
2024/04/15 08:27:57
ジープレネゲードのオイル交換ワーニング表示を自分でリセットする方法
2024/04/10 12:54:26
洗車用品専門店GANBASS ORIGIN
2023/07/31 10:17:32

マツダ ロードスター サウザンドサニー号 (マツダ ロードスター)
NDロド、9.8万km超えました♪ 嫁とドライブ80%です。 待望の17インチ化を達成。 ...
ジープ レネゲード ジープ レネゲード
見た目と使い勝手が好みな車。 NDロードスターと同時所有。可愛らしい見た目に似合わずなか ...