shimookaの"工務店デモカー" [アバルト 595 (ハッチバック)]

2022年6月6日

J&K チューニングECU

J&K チューニングECU
千葉県九十九里にあるJ&Kさんで導入。

HKSさんのイベントがあるとのことでMarkTさん、みやんRさんと遊びに行ったところ、ボードに『チューニングECUが特別価格』という文字が。。。お二人ともインストールしていていろいろ話を聞けたこともあり、恐る恐る😅テストインストールをお願いしインストール後に近所を20分ほど試走。

ファーストインプレッションを一言で言えば『よっぽどのことがない限り、SPORTSモードいらんのでは?』😁

J&K神保社長のお話だと『インストール後100km程度いろんな乗り方をして学習させれば、もっと良くなると思います』とのことだったんですが、インストール直後のノーマルモードでも2000回転弱ぐらいから結構グワッと伸びます。個人的には3速での伸びが気持ちいいです😊

有料道路+高速→下道で帰宅してみましたが、高速道路でノーマルモード5速90~100km/hからでも踏めばグングン伸びるので追い越しがかなり楽になります。また、SPORTSモードで今までの感覚で踏むと『うおっ』とちょっと焦るぐらい豹変します。ちょっとアブナイです😅

高速道路100km強走って下道に降りてからもノーマルモードとは思えないほど楽にドライブできるようになってました。いい感じです👍

また、アイドリング時のゲロゲロ音がちょっと太くなった気がしますね。

あと、ノーマルモードとSPORTSモードの違いもあるかも知れませんが、高速道路での瞬間燃費の数値が良くなった気がします。これはしばらく乗ってから確認したいと思います。

MarkT Channel #148もぜひどうぞ😊

なお、施工価格についてはJ&Kさんにお問い合わせください。
  • J&Kさん。到着時はまだイベント準備中でした😅
  • 一度MAPの読み書きができるかどうか確認してから本書き込み。1時間ぐらいの作業でした。
入手ルート実店舗(その他) ※九十九里 J&K
関連する記事

Pal Sports / チューニングECU(ハイブースト仕様)

Pal Sports / チューニングECU

HASEMI SPORT / チューニングECU / コンピューターユニット

RST / ECUチューン

HKS / フラッシュエディター

Apexi / POWER FC

Digi-Tec ECU TUNING

オリエントワークス / リザルトマジック RESULT MAGIC ECU

Digital Speed ECU TUNING

Digital Speed ECU-Tuning

Digital Speed ECU TUNING

THREEHUNDRED THREEHUNDRED Tuning ECU (I ...

2022年6月6日 14:41
素ノーマルモード覚えてませんが、スポーツモードはサーキットで「なんとなく」ONする以外は使いませんね。
ECUチューンは空燃比の見直しをしてるんで燃費良くなりますよ。あと、アバルトはスポーツ感を演出するためにオーバーシュート気味にブーストを上げてるんですが、そういうの無くなるのも燃費に寄与してると思います。
2022年6月6日 14:56
コメントありがとうございます😊

なるほど、サーキット走られる方もそういう感じなんですね。。。

街乗りがメインなので、燃費向上は助かります(マジで)😊

まだインストールしてから100km強しか乗ってないので、もうちょいあれこれ走ってみたいですね。
2022年6月6日 17:32
やっぱり、お買い上げでしたか。

テストインストールしたら、戻せないよなぁと思ってました。

めっちゃ気になってます!
千葉かぁ、近くなるからヤバいなぁ、お金貯めなきゃ^ ^
2022年6月6日 17:41
い、いや、試しに入れてみただけ。。。とか言いながら、前からチューニングECUは気にはなってました😅

街乗りでノーマルモードは物足りないしSPORTSモードだとしんどい。。。ので、ノーマルでもうちょい足す方向にするならECUだろう、と。

J&Kさん、いい感じの距離(物理的に)になるので行っちゃいましょう😁

「@あおんたん さん、中の人をイジメないでー😅とは思うんですが、最近はオンプレじゃなくてAWSとかのクラウド系なので負荷への対応は割と簡単なイメージあるんですけど資金がないんですかねぇ。。。とか思ってます😅」
shimooka(しもーか)です。2021年1月にABARTH595へ乗り換えたABARTH歴=みんカラ歴=DIY歴のぺーペーです。 アラフィフになってか...

[アバルト 595 (ハッチバック)] サベルトシートのシートヒーター化(74,643km)
2025/01/24 15:09:35
[アバルト 595 (ハッチバック)] サイドミラーの電動格納化(35,329km)
2022/12/06 13:31:26
さよなら目玉おやじ - Defiブースト計(センサー式)の取り付け(33,534km)
2022/10/24 21:18:13

アバルト 595 (ハッチバック) 工務店デモカー (アバルト 595 (ハッチバック))
家族全員で車に乗って出かけなくなったので、3リッター1BOXから「自分が運転して楽しいM ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
家族が増えて子供も徐々に大きくなってきたのでアルテッツァから(泣く泣く)乗り換え。そこか ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
初めて買った新車&FR-6MT。ほぼほぼノーマルのまま7年ぐらい。運転が楽しかったなぁ。 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
会社の先輩の友人から5万円で譲ってもらって、自分で名義変更をやったAT車。 GT-AP ...