(未定)の愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

2021年6月13日

OKUYAMA ストラットタワーバー スチール MCS付
ストラットタワーバー。
ボンネットを開けたとき装着されているのが目に入ると、いかにもな「やってます感」が出るパーツだとは思います。しかし自分としてはそういういかにもな感じがどうも好きにはなれず、以前から気にはなっていても敬遠してしまうパーツでした。
とはいえ以前取り付けたフロントメンバーブレース(ヴィッツG's純正)が予想以上に効果的だったことからボディ補強の重要性に気付かされ、改めてストラットタワーバーの装着を真剣に検討しはじめました。

さてタワーバーを入れるとして、次に問題になるのはどこの製品がベストか?という点です。
あくまで「160系カローラ用」として売っている製品としてはクスコ、タナベ辺りがメジャーというかほぼ全てではあります。ただしタワーバーも他の多くのパーツと同様、シャシーが同じBプラットフォームであれば車種を問わず大抵は流用可能なこともあって、当然アフターパーツの豊富なヴィッツRS(NCP91/131)用の流用も視野に入ってきます。
ヴィッツRS用のタワーバーも含めると一気に選択肢が広がりますが、その中でも今回私が選んだのはこのオクヤマ製タワーバーです。
主な理由として挙げられるのは
(1)クスコ/タナベが分割構造なのに対してオクヤマは一体成形で高強度が期待できる
(2)マスターシリンダーストッパー(MCS)付きでブレーキタッチの向上も図れる
(3)カウルトップ下のクリアランスを含めた作り込みが詰められており、取り付け後の整備性への悪影響も最小限にとどまることが予測できる
以上であり、これらが決め手でした。
(3)のポイントに関して、特にメーカーによっては一部干渉がみられるとの情報もあり、そこも出来れば回避したいポイントでしたが、結果的にも取り付け後の干渉はみられず正解でした。

次に装着後の変化について。同じフロントの補強ということもあり、以前取り付けたFメンバーブレースと同様の効果が得られます。具体的にはステア操作に対する応答性が向上し、クルマ自体の回頭性が良好になります。また補強により足元のバタつきが減ったからか、路面のギャップを拾いすぎないようになるため、走行中の安定感がより増します。
まあこういう感じなんですが、自分の場合Fメンバーブレースを先に入れたこともあり、同じような方向性でより進化した、という感想こそ持ちましたがそこまで劇的な変化は感じられませんでした。多分最初にタワーバーから入れていたらかなりの変化を感じられると思います…
またフロントを補強した反面リアが手付かずのためか、フロントの動きに対してリアがワンテンポ遅れる感覚が出てきているので、この調子だとリア側にも補強が欲しくなりますね。

あとブレーキタッチの変化についてはまだまだ検証不足の感がありますが、確かにキツめにブレーキングした時には以前よりカチッとした感覚が出たかなと。
他社製に比べると決して安くはないですが、他にはない機能もありますし、狭いスペースで干渉を避けるクリアランスの詰めかたなどには作り込みの良さを感じられるので、値段なりにモノは良いと思います。
  • マスターシリンダーの動きを抑制するマスターシリンダーストッパー(MCS)が付いています。
  • カウルトップの下をくぐり抜ける構造なので、バッテリーの上にも被らず邪魔になりません。
入手ルートネットショッピング
関連する記事

OKUYAMA ストラットタワーバー スチール MCS付

OKUYAMA / CARBING リアハッチバー スチール タイプI

OKUYAMA / CARBING トランクブレースバー Ver.2

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー スチール フロント タイプD

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ フロント タイプR

OKUYAMA / CARBING フレームブレース

OKUYAMA / CARBING ロワアームバー タイプC

MADMAX シフトパターンステッカー

Yupiteru SUPER CAT LS1000

KOITO / 小糸製作所 ホワイトビーム Ver.Ⅲ 4200K HB3

TORIBIO T10LED

TRD クイックシフトレバーセット

KOITO / 小糸製作所 ホワイトビーム Ver.Ⅲ 4000K H9