SunSunSummerの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2022年11月19日

スパークプラグ交換

最近、エンジン音に
「プロロロ」
という音が混じることが増えてきたので、スパークプラグを変えてみることにしました。
スパークプラグを疑ったのは、しばらく走ると消えることもあったから。
週末しか乗らないので、先ずは、週中の放電でどの程度まで下がっているか確認しました。
電圧は十分で、問題無し。
プラグの交換にかかります。
エンジンカバーは、ただ嵌めてあるだけですが、意外に外れにくいです。
でも、嵌めてあるだけなので、慎重に浮かせいけば大丈夫です。
横着者は、カプラーからケーブルを抜かずにイグニションコイル抜いてしまいました。
イグニションコイルの固定ボルトは10mm。
プラグは、コレにしました。
NGK Premium RX
LTR6ARX-13P
新旧比較!
プラグレンチのサイズは16mmです。
両方とも、電極の先端部が細いタイプ。
目視で古い方の形状劣化は分かりません。
焼け方は、良さそうです。
駄目だとしても、純正と同じ熱価にして、運転を正しますが…(買っちゃったし)。
上が一番前方のシリンダー、下に向かって座席に近づくように並べました。
全般にネジのサビが目立ちます。
最前方のシリンダーは、ナット部も白くサビています。
過去に冷却水の噴水があったと思われる痕跡が、そこかしこにあるので、このサビもその影響?ネジ部の上の方に油がついているので、別の原因か⁇
付いていたものは、工場出荷時と同じFOMOCO(FOrd MOtor COmpany)製。
交換されていないとすると、このイリジウムプラグは、本当に10万キロもったことになります。
ただ、プラグ変えたら、低回転での音質と吹き上がりが明らかに良くなったので、もう少し前に変えてあげた方が良さそうです。
問題の「プロロロ」という音は、音質こそ変わった(なんか振動音みたいな感じになった)ものの、まだ負荷が高い時などに出るので、他にも原因がありそうです。

プラグ交換備忘録

ダイレクトイグニッション・コイル交換♪

スパークプログ交換

【メモ】プラグ交換