naco.23の"ジャジャ馬レディ" [日産 フェアレディZ]

作業日:2022年10月15日

マフラー交換

Z33純正マフラーからフジツボのレガリスRマフラーへ交換しました。
私は高音より重低音が好き。YouTubeで色々なマフラー音を聴いて「コレだ!」というのがフジツボでした。
着脱担当は旦那様。私は助手ですが暑さでバテバテ。室内で休んでいたらエンジン音が聞こえ、いつの間にかマフラー取り付け完了しており申し訳ない気持ちでイッパイです😭
マフラー音を聞きたくて窓全開ドライブ。純正マフラーより音が低いですが、もっと重低音でも良かったかな?純正音も何となく感じられるので、しばらくフジツボマフラーを使うと思います。Z33と凄く相性が良いです✨

車検通るマフラーなだけあり煩さは無いです。トンネル内だと音が反響してマフラー音の良さが凄く分かります。私的に3000回転くらいの音が好きです♪

ガソリンスタンドで給油・洗車後、疲労回復させるため『伝説のすた丼屋』へ。すた丼のことしか考えてなくZ33の写真撮影を忘れておりました💦

次回ドライブ時に撮影したいと思います😭
話変わり、リアバンパー下部を固定するピロピロ(正式名称は何だろう?)、これを固定するか否かで後ろ姿が大きく変わるんですね…

(写真は純正マフラーです)

運転席側は綺麗に固定されておりますが
助手席側はブチっと切れて手元にあります。

板金塗装店の店長に以前相談したところ、取り付ける角度が確定したらW型クリップを樹脂に溶接して取り付ける方法を教わりました。

溶接セットをAmazonで一式購入しましたがピロピロは根本から切れているため角度決めることも難しく、自分で取り付ける自信が全く無いです。

フジツボマフラーはスタイリッシュな見た目。後ろ姿があまりに悲しい様子なら店長さんにお願いしようかな?(まだ後ろ姿を見ていない💧)

柿本改マフラー(Regu.06&R)の取り付け

ZEES サイバーEX 中間マフラー取り付け&下部塗装

TOMEIエキマニ交換

排気系全交換完了。

【マキシムワークス製】エキマニ交換②

ROSSO MODELLO Ti-C 交換

2022年10月22日 11:41
純正オプションと同じのですね。
私はオプションのが付いてますが段々低音が効いてきてます👍
2022年10月23日 8:37
オプションで低音は羨ましいです!!私が変えたマフラーはフジツボですが純正オプションではないかと思います。中間パイプも純正と違う形状でした💦

しかし純正音を残しつつも良い低音がします。旦那にアメ車みたいと言われました。車検通るマフラーなので車検の度に交換しなくて済みますし、純正品より軽いので車体軽量化で少しは燃費良くなるかな?

日産フェアレディZ33に乗る主婦です。(肌年齢はマイナス10歳、かなり自慢?) 運転免許証がAT限定なのでATを購入しましたが「私が憧れていた車で走ることを...

日産純正 Z33ミラーウェザーストリップ
2023/05/05 12:32:40
備忘録 : シラザン50 コーティング前シャンプー
2023/05/05 06:39:51
日本ライティング株式会社 ジラサン50
2023/04/27 14:53:18

日産 フェアレディZ ジャジャ馬レディ (日産 フェアレディZ)
日産フェアレディZ33 2006年AT車です☆ (ステアリング・シフトノブ・ブレーキはバ ...