熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
フレンチのラスペルジュブランシュです。
いつものようにスパークリングワインから。
冷製スープ。
器、お皿、スプーンまで冷やされて出てきます。
イチゴにつぶ貝、マスカットにグリーンピース具沢山スープです。
そして久しぶりのラスペルジュ。
アスパラガスです。
白い方はフランス産です。
ソースにもイチゴが使われてます。
今回はシェフに相談して苺のコースをお願いしてました。
5種類のイチゴが使われたそうです。
DOMAINE DELHOMME & CO
フランスブルゴーニュ地方のボトルに何故か魚が印刷されてるワインメーカーの白。
軽く炙られた冬の高級魚の迷い鰹。
これにチーズとイチゴを合わせます。
これが合うんですよね。
FRANCOIS BLANCHARD / NOFASA ROSE
元ミュージシャンが作るロゼワインです。
フォアグラテリーヌにはドライイチゴ。
一月前、私が予約した日から熟成されてます。
鰆にイチゴのソース。
これには日本酒を合わせました。
鳴海 潮騒 純米ふさこがね うすにごり生原酒
これは日本酒?微発砲で飲みやすくかすかに日本酒の香りがする飲み物でした。
そして今回一番驚いたのがこちらの一皿。
このお肉はウサギです。
ジビエじゃないそうです。飼育されたウサギだそうでその肉はラパンと呼ばれるそうです。
中にはイチゴとフォアグラに腎臓が入ってました。
肉の見た目はレアの鶏肉?という感じでした。
ちゃんと加熱はされていて脂身ほぼなく、ぷりぷりとした食感で淡白な味。
初めて食べる食感と味のお肉でした。
フランスではよく食べられているそうです。
EDEN RIFT ZINFANDEL
フルボディのカリフォルニアワイン。
デザートもイチゴづくし。
ごちそうさまでした!
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Posted at
2024/03/03 17:25:57