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ノエルさんのブログ一覧

2024年03月24日 イイね!

Clasique

Clasique











熊本市新町電停の目の前の古民家に入ります。


フレンチのクラシクです。
窓の外たまに電車が走ってます。
現在13時から20時までの営業です。


この日のメニューです。


こちらのワインはナチュラルワインです。
ナチュラルワインって酸化防止剤が入ってない又は僅かなので、二日酔いしにくいので好んで飲んでます。
スパークリングワインから。


ゴルゴンゾーラとハチミツのムース




白ワイン合わせました。


塩漬けマグロとトマトとイチゴのガスパッチョ




別の白ワイン


白レバームース




オレンジワイン合わせました。


天然真鯛、アサリ、タケノコと菜の花のヴァプールタップナードソース








スープ美味しかったです。




最後にフランス産鴨モモ肉のコンフィ






久しぶりのクラシク美味しかったです。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/03/24 18:46:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年03月23日 イイね!

BONAMI

BONAMI











熊本市東区の健軍自衛隊通りに行きました。
元々ビストロシェケンがあった場所に新しいフレンチの店ができました。
BONAMIです。


シェケンの頃はワインショップだったエリアにも席が用意されていて結構な座席数になってます。


ワインペアリングもありますが、お茶のペアリングなんてのもあります。
3杯つけました。
ストロベリーの香りのお茶。




もなかの上にひき肉とか。




サラダに鮮魚とか。


ベリー香るルイボスティー


新玉ねぎのスープ


鯛とホタルイカのポワレ






鉄観音烏龍茶


クレメダンジュとイチゴのラメル


ごちそうさまでした!
Posted at 2024/03/23 17:30:57 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年03月16日 イイね!

風雲FUMO

風雲FUMO













熊本県熊本市中央区上乃裏通りに2024年1月に開店したレストランに行きました。

気づきにくい場所/入りづらい所にあります。
廊下奥のオレンジの扉の向こうがお店です。


薪焼き料理と生パスタが売りのカウンター8席のイタリアンレストランです。
来るのは2回目でして、前回はアラカルトを食べました。
肝心の薪焼き料理はコースだけとの事で、今回はコースを予約していました。




オープン記念で3月いっぱいは8000円のコースが6000円です。
イタリアのトリュフが入ったそうでトリュフ使用もお願いしました。

黒地にゴールドのラインのボトルデザインのプロセッコのスパークリングワイン。




生ハム金柑とトマトのモッツアレラ


バリオ ディ グリーシ アリア
イタリア・シチリア州パレルモ県のBIOワイン
有機農法の白ワインです。


自家製キッシュ




鱈とホタテのフリット


ラ・マラ・ヴィア/ ヴィーニ・サンタ・コロンバ
海抜200mの丘にあるワイナリーのオレンジワイン。




本マグロ中トロの藁焼き




ローズマリーのフォカッチャとバーニャカウダ




バリオ ディ グリーシ ヴェントゥ
こちらは赤。


阿蘇どんぐりポークの薪焼きと阿蘇赤牛の薪焼き。




この日はたまたまヒレ肉でした。
薪焼きの香りをまとってまして柔らかいお肉でした。




カリオストロの城風キタッラ
ルパン三世カリオストロの城に出てきたミートボールパスタ風。
実はコントルノ食堂でもこの料理食べました。


キタッラはイタリア中部アブルッツオ地方の手打ちパスタ。
針金の枠を生地に押し切りして作るので断面が四角いです。
大盛にしてもらいました。
生パスタが売りだけあってパスタ美味しかったです。


濃厚ティラミスです。


トリュフ追加とワインは6杯飲んで一人¥13,200でした。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/03/17 14:47:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年03月02日 イイね!

L'asperge blanche

L'asperge blanche













熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
フレンチのラスペルジュブランシュです。




いつものようにスパークリングワインから。




冷製スープ。
器、お皿、スプーンまで冷やされて出てきます。
イチゴにつぶ貝、マスカットにグリーンピース具沢山スープです。




そして久しぶりのラスペルジュ。
アスパラガスです。
白い方はフランス産です。


ソースにもイチゴが使われてます。
今回はシェフに相談して苺のコースをお願いしてました。
5種類のイチゴが使われたそうです。




DOMAINE DELHOMME & CO
フランスブルゴーニュ地方のボトルに何故か魚が印刷されてるワインメーカーの白。




軽く炙られた冬の高級魚の迷い鰹。
これにチーズとイチゴを合わせます。
これが合うんですよね。




FRANCOIS BLANCHARD / NOFASA ROSE
元ミュージシャンが作るロゼワインです。


フォアグラテリーヌにはドライイチゴ。
一月前、私が予約した日から熟成されてます。






鰆にイチゴのソース。




これには日本酒を合わせました。
鳴海 潮騒 純米ふさこがね うすにごり生原酒


これは日本酒?微発砲で飲みやすくかすかに日本酒の香りがする飲み物でした。


そして今回一番驚いたのがこちらの一皿。


このお肉はウサギです。
ジビエじゃないそうです。飼育されたウサギだそうでその肉はラパンと呼ばれるそうです。


中にはイチゴとフォアグラに腎臓が入ってました。
肉の見た目はレアの鶏肉?という感じでした。
ちゃんと加熱はされていて脂身ほぼなく、ぷりぷりとした食感で淡白な味。
初めて食べる食感と味のお肉でした。
フランスではよく食べられているそうです。




EDEN RIFT ZINFANDEL
フルボディのカリフォルニアワイン。




デザートもイチゴづくし。




ごちそうさまでした!
Posted at 2024/03/03 17:25:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年02月24日 イイね!

おでん まつむら

おでん まつむら












熊本市中央区にあるおでん割烹のお店
おでんまつむらです。


ミシュランガイド大分・熊本2018特別版にて一つ星を獲得。
おでんでミシュラン獲得というので興味があって、行ってみたい店リストに入れてました。
カウンターのみ10席程です。


選べるおでん3種と揚げ物一品選びます。












筍です。








ふぐのから揚げ


石川の菊姫。




おもちとあおさ。


関西風の出汁で優しい味の料理ばかりでした。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/02/25 16:14:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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