
産山村を目指してロードバイクでポタリングスタート。
いつもはミルクロードから大観峰を通って行くルートですが、この日は57号線から行きました。10㎞程距離が短縮されますが、目的地までは60㎞はあります。
目指すはジビエ料理のレストラン。
牛が放牧されてるようなエリアの近くです。
走行時間3時間半で到着。asoうぶやまキュッフェです。
ガレットとか野菜とか。この皿の上のもの全部食べられます。
鹿のハツ、レバーとか。ズッキーニの花も味付けされてて食べられます。
ここで雨が降り始めました。この日は晴れの予報でしたが。
しばらくすると止みましたが。。
大豆とそら豆のスープ。
こちらの食材は全部自分たちで育てられてます。
今日のメインは鹿肉でした。
前回来た時に、次は鹿食べたいなぁーとつぶやいてたのを覚えてられたようです。
ありがたや。下が内ももで上が外ももの肉だそうです。
甘いソース。パクチーがいいアクセントになってます。
鹿肉って、同じレストランでも固いときと柔らかい時があります。
鮮度とか下処理の影響かなと思ったら、火入れの仕方で決まるそうです。
ヒノキで薪焼きされたこの肉はシェフ会心のできだったようで、シャトーブリアンかぃ。と思えるほどの柔らかさ。
今まで食べた鹿肉の中で一番美味しかったです。
このソース全部舐めたいです。
とコメントすると、パンの用意を考えてるとの事。
パンがあればこのソースつけて全部平らげることができます。
普通はメインにパンでも添えられるものですが、こちらのレストランではパンが出ません。自分たちで小麦を作るまでパンは出さないのでしょうね。
好みのコーヒーの味を聞かれてブレンドを決めたコーヒーとプディング。
大満足なランチでした。ごちそうさまでした!
お勧めされた坂道を登って帰宅します。
ここから大雨で靴下までぐっしょりと濡れました。
山の天気は変わりやすいですね。気温も下がり寒かったです。
途中から晴れてきたので良かったです。
137.58㎞走行。走行時間7:03。3481kcal消費。

Posted at 2021/07/24 17:18:40 | |
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グルメ | グルメ/料理
2021年07月17日

熊本県の新型コロナリスクレベルが2になりましたので、久しぶりにディナー食べに出かけました。
夜の外食は2か月半ぶりです。
食べログにも載ってない。
Google mapにすら載ってない。
カリフォルニア料理KAWAZOEです。
夜は昼よりも照明を落としてるそうです。
11,000円のコースにしました。
私はワインペアリング(6,600円)つけました。
一品目は握り寿司です。
シャリ固めです。
いきなり胃袋を掴まれます。
ランチにも出るサラダ。
トウモロコシのスープ。
天草の天領岩牡蠣。
伊勢海老にはウニとか乗ってました。
らっきょと桃
銀むつだったかと。
テーブルに薪焼きの香りが広がります。
いちぼの薪焼き。
ペアリングはデザートワインまで付きます。
飲んだワインは8種類。
口福な時間を過ごせました。ごちそうさまでした!

Posted at 2021/07/18 16:00:18 | |
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2021年07月03日

食べログにも載ってない。
Google mapにすら載ってない。
そんな店にランチを食べに行きました。
熊本市中央区出水にある
カリフォルニア料理KAWAZOEです。
オープンキッチンで料理されるのを見ることができます。
桃とらっきょう。
名物のサラダ。
とうもろこしのスープ。トリュフオイル乗ってます。
ここまではランチコースの定番メニューです。
こちらはバケット。
メインは魚とお肉を選べます。
また両方選ぶ事もできます。
両方にしました。
メニュー他はハンバーガーやステーキとかありました。
メロ(銀むつ)のほほ肉のソテー。
ぷりぷりな食感。
ポークスペアリブローストBBQ。
長さ30㎝はありました。
かなり食べ応えありました。
デザートも付けました。
食材かなり拘られてます。
かなりお腹いっぱい。ごちそうさまでした!

熊本県のコロナリスクレベルも3に下がったので次はディナーでお邪魔したいな。
Posted at 2021/07/04 17:15:20 | |
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2021年06月13日

最近お気に入りのこちらでランチ。
阿蘇レストラン&菓子屋ギフトです。
ランチは2500円と4000円があります。
今日は4000円ランチにしました。
小瓶に入っていたのはカボチャクリーム。
ナッツとか乗ってます。
鯖を低温調理してマリネした一品。
皮目を炙ってあって香ばしい。
鯖って苦手なんですが、臭みとかなくてかなり美味しかったです。
このコース一番のお気に入りな一皿でした。
16雑穀米と鴨肉のロティ。
濃い目の味付けでワイン飲みたくなりました。
キスにトウモロコシとトウモロコシソース。
先週行った食卓manoでもトウモロコシが出ましたが、旬の食材なんですね。
白いフォカッチャ。美味しいからお替りしました。
牛ロース赤ワインビネガー 中華風ソース。
口直しのオムハヤシ。
イギリスのデザート ピーチメルバ。
桃太郎をイメージしてるとか。なるほど。
最後にお茶菓子。
今回のランチも大満足な内容でした。
ごちそうさまでした!
Posted at 2021/06/13 16:50:36 | |
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2021年06月05日

久しぶりに熊本県宇城市の戸馳島の食卓manoへ。
鱧にパール柑、チーズ。
モンゴイカ、スナップエンドウ、新じゃがソース。
あさりが入ったトマトソースのタリオリーニ。
太刀魚の下にはトウモロコシリゾット。
香ばしい香りの太刀魚も美味しいですが、トウモロコシが甘くて存在感ありました。
メロンのショートケーキ
手作りジンジャーエールとともに。

2時間ゆったりとランチ頂きました。
ごちそうさまでした!
Posted at 2021/06/06 06:49:28 | |
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