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ノエルさんのブログ一覧

2025年04月26日 イイね!

藤の花

藤の花












熊本県玉名市の山田日吉神社まで藤の花を観に行きました。
5:30到着。















以上です!
Posted at 2025/04/26 15:21:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | 自然 | 旅行/地域
2025年04月19日 イイね!

Ristorante due mamme

Ristorante due mamme












久しぶりに洗車しました。








奇麗になった車でランチ食べに行きました。


熊本県菊池市にある古民家レストラン
Ristorante due mamme(リストランテ ドゥエ マンメ)です。

走る豚の自家製ももハムとストラッチャテッラ、西洋わさびのクロスティーニ。


ストラッチャテッラは、ブッラータチーズの中身、つまり、細かく裂いたモッツァレラと生クリームを混ぜ合わせたものです。
クロスティーニは小さなトースト。

ズッキーニのミネストローネ


フレッシュトマトとパルミジャーノチーズの手打ちタリアテッレ。
ちょっとピリ辛。




菊池源吾牛のタリアータ、タラの芽のロースト。
炭火で焼かれて香りが良く、火入れ完璧で柔らかいお肉。
シンプルに塩だけで美味しい。


タラの芽久しぶりに食べました。
春らしい食材。




チョコレートムース、ブラッドオレンジ。


ごちそうさまでした!
Posted at 2025/04/19 17:06:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年04月13日 イイね!

チェント・ミリアかみつえ

チェント・ミリアかみつえ











この日は大分県の日田から阿蘇を通り熊本県の山鹿まで320㎞走行するクラシックカーのイベント チェント・ミリアかみつえを見に行きました。
ロードバイクで移動です。
15℃対応の上下にウィンドブレーカー着て出かけました。

目的のポイントに車が来るまでには時間があったので、高森町のサクラミチに行きました。





11:00 スタンプポイント❻高森町/高森湧水トンネル公園へ到着。


















大切に乗られてるクラシックカー見れていい目の保養になりました。

ランチはボンジュール·プロヴァンスへ行きました。
夏になると緑に溢れる素晴らしい庭のあるレストランです。



店名にプロヴァンスとありますが、イタリアンレストランです。




オレキエッテのカプレーゼ
オレキエッテは耳たぶみたいなパスタ。
そこにトマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイルを加えています。


菊池の走る豚のスカロピーネ。
イタリアの小さな薄切り肉という名の肉料理。




ごちそうさまでした!



この日は西風が強く風速5-6m/s位あり、気温は10℃程度で寒かったです。
冬用ウェアでも良かったかも。

97.57㎞走行。1910kcal消費。
Posted at 2025/04/13 19:30:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2025年04月06日 イイね!

桜を求めてポタリング

桜を求めてポタリング











桜が満開です。








ロードバイクで出かけました。


菊池神社






竜門ダム


神龍八大龍王神社






美豆花でランチ。
以前はスィーツのみでしたが、今は軽食食べられるようになっています。


菊池武光公騎馬像


67.61km走行。1325kcal消費。




この日は南阿蘇方向に行きました。

南阿蘇手作り食の店しもだで
豚角煮マッシュポテトソース定食








観音桜


70.95km走行。1499kcal消費。
Posted at 2025/04/12 04:23:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 自転車 | 旅行/地域
2025年04月06日 イイね!

鮨中村

鮨中村











熊本県熊本市中央区坪井にある鮨中村へ夜のおまかせ食べに行きました。
現在昼のおまかせは¥14,300 夜のおまかせは¥22,000
握りの数は変わらず、夜はつまみが増えます。
昼の方が予約は取りやすいようですが、夜は数か月先まで埋まっているとか?


18時一斉スタートではなく、18時から19時に入店すれば良いとのこと。
器用ですね。と言うと、一斉スタートだと忙しくお客様と会話ができなくなるとか。




高級魚である天草の白甘鯛のたたき。炭で少し炙られて香りが良いです。
群馬の辛味大根が乗っています。




天草の50kg位の小マグロ
上に花わさびの塩漬けが乗っています。


ここで白ワインをお願いしました。
ワインは白の1種のみです。
かざま甲州
辛口の白です。


沖縄では三大白身魚と呼ばれているスジアラ(アカジンミーバイ)の竜田揚げ
天草産です。




島根産イワシのマリネオリーブオイル漬け。
柔らかくてとろける食感。白ワインが合います。


トラフグの上にはきんぴら。






ここから日本酒頼みました。
鳩正宗


ガリは大きくカットされています。
酸味が強く口の中がさっぱりします。
鮨小太楼のガリに似ています。
大将は鮨小太郎で修行されたとか。


ここからにぎり。


天草のクエ
歯ごたえあります。シャリは赤酢を使われています。
お鮨としては大きめかも知れません。
シャリの量は言えば調整してくれます。


天草の天然鯛 昆布締めされていて柚子が入っています。


芦北の太刀魚
ふわふわ。


小アジ生姜とネギが入っています。




天草のブリ
脂の少な目の背身を使われています。


天草のアオリイカ
細かく包丁が入っていて柔らかい。




対馬のノドグロ炭火で少し焙られています。
脂がすごい。


天草のムラサキウニ




日本酒宝剣


小マグロの大トロ
三枚重ねられています。


味噌汁


穴子


鉄火巻き


クエを使った玉は冷やされていました。
腰が低く話しやすい大将で、緊張することなく食事ができました。
また行きたいです。ごちそうさまでした!
Posted at 2025/04/06 17:35:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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