みょ~じんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2022年11月28日

フロントカメラとモニター取り付け

前向き駐車時に、どの位前進して良いか迷うので、フロントカメラを取り付け。
車高の低いコペンでは、うっかり寄せ過ぎると車止めにバンパーやスポイラーが当たるので…車両感覚にそこまで自信ないしw

作業中あまり写真撮らなかったので、文章じゃ説明分かりにくいかもですが…
密林でカメラと3.5インチモニターを購入。相性問題とか無いように、同じブランドにしてみた。どっちも2000円台。
距離感さえつかめれば良いので、画質は問わない。
フロントグリルはアルティメットエディションのヤツなので、カメラからの配線は、細い横スリットの裏に両面テープ巻いて押し込めて隠してる。

室内への引き込みは映像延長ケーブルで。このケーブルが都合よく電源延長ケーブルも兼ねてたので、カメラの電源およびオンオフはこれで行う。

アースを適当に取り、配線を束ねて、端子類を防水のためテープでぐるぐる巻きにしてフェンダー裏に固定。
助手席側のフェンダーから、Aピラーの下のパッキンの隙間を通し、内装の内側に押し込めつつ車内へ。
電源はカーナビ裏のACCを分岐させて取り、モニターとカメラに供給。モニターのアースもその辺からとる。

作業の度に、いちいちナビ引っ張り出すのは面倒なので、必要な配線はメーターの側まで引っ張っておく。
テスト。モニターはカメラからの映像が来た時のみオンになる。
カメラの電源ケーブルと、電源(ACC)の間にスイッチを入れてコントロール。スイッチをオンにしている間のみ映像が出る。

モニターサイズは狭い車内なので3.5インチで。小さ過ぎず、まぁ良い感じ。
カメラの機能として、鏡像やガイドライン出すことも出来るらしいが、今回は使わない。
スイッチはそのうちタイマー式にして、10秒くらいで自動で切れるようにしたいが、とりあえず今はこれで。
これで何処まで前進して良いか、迷わずに済むね。

ちなみにカメラは暗視機能を謳ってますが、夜間はヘッドライト点けてればカメラ映像も見えるけど、ライト消すと何も見えません。
作業終了。
カメラつけてる事が、ほぼ分からない感じなのが良い。

速度キャンセラーの取付け

トランク照明取付