スマイリーささきの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2022年2月3日

バックドアが開かない 断線した配線の束を修理

少し前に、オープナースイッチは交換したはずなのに、またバックドアが開かなくなる症状が出ました。
色々調べてみて、バックドアから車内に繋がる配線のジャバラの中で、全ての配線が中折れ。そのうち2本が断線していました。
時を遡ると、最初、アクチュエーターのモーターがダメになっていると思い、後期型の高年式のものに交換したものの、全く動かない。
電気チェッカー代わりに、アクチュエーターに来ている配線にLEDを繋いでみると、点灯する線と しない線がありました。
というか、最初に導通チェックをしろという話ですが、仕方ないです。
日本語の配線図がなかなか無くて、ある整備士の方のブログを参考にしながら、通電していない配線を割り出す事が出来ました。
E11ノートで、ドアのジャバラ内で断線しているのを修理しているブログを見て、同じ箇所を確認してみると、見事に断線…
というか、ワイパーと電熱の配線も全て中折れ剥き出しになっていたので、早く気付けて良かった……
ハンダ付けで補修しようかとも考えましたが、柔軟性と補強を兼ねて、全部ギボシ化しました。
ギボシが かさばって、ジャバラが戻しずらかったので、車内側のハーネスを少し上に引っ張り上げて、何とか収まりました。
そもそもジャバラが長すぎるから、折れ曲がるんでしょうかね。

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その2

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その1

CEP/コムエンタープライズ サンキューホーン・ハザードキットの取付け その3

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その4

パーソナルCARパーツ/TAUTLK-01(車速感応自動ドアロック装置 後付汎 ...

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理 その3