A-SAKUの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2022年11月25日

DIXCEL PD type/プレーンディスクローター (改・加工)

前後共に凡そ5500キロでスリットが消えかけてきたので交換に至りました。
※画像はフロントのものです。

予定では手持ちのノーマルローターを研磨して使用するつもりが、たまたまヤフーショッピングのポイント祭りが開催しておりポイントの還元率がかなり高かったので、前回同様スリット入りを「東京パーツコミュニケーション」で購入。

スリット入りをフロント12本・リア6本でオーダーしたところ、向こうの手違いでリア12本入りが来たのは嬉しい誤算で、もちろん料金はそのまま。❣❣٩(´▽`๑)و
※購入価格は1台分(12本、6本入り)の価格です。

11/22に福島のリンクサーキットを走行してきましたがパッドも交換しており、前後スリット12本の効果はよく分からなかったのが正直な感想です。

ただ1ヒート20分走行✕3でブレーキに厳しいといわれるリンクで、最後までフィーリングに違和感なく走れたので効果は有ったものだと思いますが、個人的にはほとんどがパッドの影響によるものだとも思っています。
  • リアの装着画像。
  • 交換前のフロントローター。
    見づらいですがローター中心部のスリットが消えています。
  • 交換前のリアローター。
    こちらも見づらいですが、スリットが消えかけています。
  • 装着前の新品フロントローター。
  • フロントローターの品番。
    左下の数字がスリットの本数を表したもの。
  • 装着前の新品リアローター。
  • リアローターの品番。
    SL6と表記しており本来はスリット6本だったもよう。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

DIXCEL / PD type/プレーンディスクローター

DIXCEL / ビッグディスクローターキット

平均評価 :  ★★★★★5.00

DIXCEL / スバル車専用デュアル・アクティブ・ベンチレーションローター

DIXCEL / FP type

DIXCEL / FCRディスクローター FP type

DIXCEL / FCRディスクローター

CENTAURUS ケンタウロス スリットローター

ディクセル ビアンテ用Rスリットローター&キャリパーサポート

ESPELIR DOWNSUS

PROSTAFF キイロビン ゴールド