おじゃぶの"ばぶぅ-" [スバル WRX STI]

2022年6月11日

スバル純正 ブローオフバルブ(リサーキュレーションバルブ)

スバル(純正) ブローオフバルブ(リサーキュレーションバルブ)
2022年3月に社外品に交換したので、それと比較したレビューです。
※パーツカテゴリ上ではブローオフバルブとしていますが、正確にはリサーキュレーションバルブですかね?

【総評】
たかが純正、されど純正。充分に事足りているが、レスポンスを求めるならば交換したい。

【詳細】
◯:いい点、満足、×:要確認、イマイチ

◯:純正品
まぁ間違いはありません。量産品とはいえ、それほどちゃちぃモノではありません。
◯:勿論ですが、大気への排ガス解放はありません。

△:レスポンス
リリーフバルブを与圧するスプリングのレートが弱いのか、バルブ仕様(精度)なのか、もっぱら後者とは思うが、パーシャル域でもバルブが微開しているため、ブーストが逃げる。
結果として、十分なブーストが得られるまでタイムラグ(ターボラグの要因)となる。
△:ECU交換などでブーストアップをしていると、その脈動に耐えきれず圧力解放することがある?

→関連記事に記載の製品のように、解放弁圧を強くすることで、ブーストを逃げにくくすることで解決する。また、パーシャル域では弁がピタッと閉じているため、ブースト圧が逃げることなく送り込まれることから、スロットルを開いてからクルマが力強く加速するまでのタイムラグ(ターボラグ)が低減される。

余談
当方、プローバのスーパースポーツECUを導入しているが、純正バルブと社外バルブ(ハイプレッシャーバイパスバルブ、プローバ)でドライブフィールを比較した。
・もともとスーパースポーツECUの特性上、4000rpm~のドッカンターボ領域とそれ以下の領域との繋がりがスムースとなっていたため、下から上までスーっと伸びるようなフィーリングであった。
・ここで、社外バルブに交換したところ、
3000rpm~を越えたあたりからの加速にドッカン味が復活した。
・やはり、純正バルブはパーシャル域のブーストが漏れていたのかな、と推察。
特に5、6速での巡航から、ちょっと踏みますようなシチュエーションで、バルブ交換の効果を体感できる(ローギアなら踏みませば回転数の変化量が大きいため、あまり体感できない?)。
入手ルートその他 ※純正装着品。価格不明。