おじゃぶの"ばぶぅ-" [スバル WRX STI]

2024年5月4日

代表して、vabページにて投稿。📃
目下、秋田ドライブ中↓に、コペンに使用!

(批判と否定の違いもわからないウマシカに、おじゃぶ狩りされそうになるので、控え目に。。。それでも、批判的内容を示さないレビューに意味はない、と個人的には思う。利害の綱引きを加味して、利>害 なら使用する、そんなバイアスを我々は自然と実行しているはず。)

【所感】
・本品はZN6時代からのおじゃぶのお気に入り🌟!
うたい文句通り、確かに液の白い蒸発跡が残りにくい。
・洗浄効果としては、他の製品に特筆する部分はな
いように感じるが、メタノールにより虫(たんぱく質)の離脱、ふやかしを促進している?

⚠️32~34wt%でメタノール含有のため、 人体への毒性(特に目)、引火性があるため、たかがウォッシャー液だが取り扱いには注意が必要。
弱アルカリ性。水酸化物は眼(角膜)への攻撃性が高いため、眼に入ってしまった場合(窓を開けたままウォッシャー噴射等)は清水で15分以上洗い流してから、直ちに医師に相談されたい。

・希釈について
当方、虫の付着が多くなるこの時期は、洗浄目的のため、原液ままとして使う。
原液の場合、凍結温度は-30℃とのこと。地域によるが、冬季は原液のままとしておくのが良さそう。

・フロントガラスに撥水剤を施工している場合は、アフターメンテナンス専用品として発売されているウォッシャー液の方が機能的には充実するかもしれない。
当方の場合は施工しておらず、なによりウォッシャー噴射跡が残らないことを重要視している(見てくれの問題)。

• 4Lタイプを購入!
    タンクがでかい車種なら丸々はいる?
  • 説明書
定価748 円
購入価格711 円
入手ルート実店舗(オートバックス)

KYK / 古河薬品工業 クリアウォッシャー液

KYK / 古河薬品工業 / プロタイプ 油膜取り配合 ウインドウォッシャー液

KYK / 古河薬品工業 / オールシーズン ウインドウォッシャー液

KYK / 古河薬品工業 / 虫取り スーパーウォッシャー液

KYK / 古河薬品工業 / 撥水ウォッシャ―液

KYK / 古河薬品工業 / ウインドウォッシャー液 スタンダード

KYK / 古河薬品工業 / 寒冷地用 ウインドウォッシャー液

CAINZ HOME 車の内窓用クリーナー

SurLuster ゼロウィンドウイージー

PROSTAFF キイロビン ゴールド

SurLuster ゼロウィンドウ リセットプロ

CAR MATE / カーメイト エクスクリア ミラー用 超親水コート / C ...

PIRELLI POWERGY