ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2019年10月9日

ゼロクリアランスシフター組込み

miner工房制作のゼロクリアランスシフター、ようやく組付けてゼロクリシフトレバーAssy完成!
パーツ構成
ブッシュ&カラーをベアリングに置き換えます。
ベアリングリテーナー、アルミ製で、とても細かい作りです。組付けて締め込み過ぎると潰れてしまうので、締め込み具合はガタがなくなり、作動が重くなる寸前を狙い、慎重に締め込みます。
取付のボルトナットはセルフロックナットですが、締付けトルクが低いので緩み止めにネジロックも併用。
さらに。万が一緩んでも脱落はしないようにボルトの頭をひと山叩いてカシメておきます。
これで緩んだとしても脱落は防げます。遊びが大きくなった?と感じてからで間に合います。
クロスジョイント
ガタ、遊びゼロ!
シフトシャフトとシフトレバーの結合部もガタ、遊びゼロ!!

チョンバさんに譲っていただいた予備シフトレバーでAssy状態を作れたので、あとは車両に組み込むだけ←いつだ?(笑)

作製していただいたminerさん、シフトレバーを譲っていただいたチョンバさん、ありがとうございました!!

エアフィルター交換(19回目)

ホイールナット用ソケットのTips

ブレーキエア抜き、タイヤ摩耗点検

オーリンズ、バネ交換

エンジンオイル交換(54回目)

エンジンオイル交換(22回目) 344563km

2019年10月9日 20:09
お疲れさまです。
指示書(?)+αの解説ですね!

しかし、ノイエさんは一杯隠し玉持ってそうですね〜。
2019年10月9日 22:22
一応、後に続く人(居るのか?)のことも考えて書きました(;^ω^)

隠し玉・・・パンツの中に隠してる玉くらいしかありませんwww

「@まなひろ 知らないとそうなりますね😆ビビると思います💦」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

あかおやじさんと初めて出会った日の写真
2026/02/27 08:44:06
ノイエーズ のいえさん
2026/02/26 23:16:44
ユニオン産業 フューエルフィルター
2025/09/08 19:33:48

スバル インプレッサハードトップセダン スバル インプレッサハードトップセダン
ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スズキ キャリイ スズキ キャリイ
叔父から譲り受けました。 あぜ道対応5MT&4WD 87000km
スバル インプレッサスポーツワゴン 隠密行動用ステルス機 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを感じます。 絶対パ ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
私のではなく息子の車です。 GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワ ...