ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2019年11月22日

偽クリシフター5速用 試作③

上級

せっかくシフトレバーを分解しているので、ついでにボールジョイント?も清掃してグリスアップしましょう。
上側のOリングを外して、レバーをこじってやれば抜けます。抜いたら清掃~グリスアップしてまた組みます。
おけ!
クロスジョイント~シフトレバーを接続するシャフト。
シフトレバーとの接続部の穴径が小さいのでドリルで揉んで拡大します。
拡大したらボルトを通して寸法確認。
OKだったのでサビ止めに黒スプレーで塗装。
半ねじボルトのネジ部じゃないところにベアリングのインナーレースの仕事をさせる~余ったネジはカット。ゆるみ止めナットで固定。
横方向のクリアランスは、ヒミツのブツが入るスペース無かったので、メタルと樹脂の混合の自己潤滑してくれるオイルレスワッシャを。
こちらは厚みが選べたのでち密に計算~吟味してチョイス。あまり閉め込むと樹脂が剥離したりしそうなので、ガタが無くなるところ、プリは掛け過ぎない所まで微妙に締めこむ。
完成!!!!!

構想からどのくらい経った?ゆうに半年は経ってると思われます。
金属加工の外注という反則技まで繰り出してどうにか完成させられました。
たまたま有ったミッション(www)に装着して操作確認。
うん、リヤ側のマウント無いからよーわからんwwwが、重くも無く、渋くも無く、スムーズに動きます。

クロスジョイントは穴径拡大の機械加工が必須になりますが、シフトレバーのブッシュに換えて入れるベアリングに関しては、レバー側は無加工でイケました。これ、複数作るのであれば重要な事です。

さて、完成したレバーですが、うちのGCにはminer工房作のゼロクリシフターがあるので、どなたかにモニターというか実戦テストをしていただこうかと思いまして、さて誰に頼むか?できれば頻繁に乗る人、街中ばかりではなく、ちょっとは激しい運転もしてくれる人、万一不具合があっても自力で何とかできそうな人・・・

ということでチョンバさんにお願いしました。チョンバさんはご存知のようにダートや群サイ峠アタックなどモータースポーツ関係を楽しんでらっしゃる方ですし、もしベアリングが破壊されちゃったりしても、その場でノーマル品と付け替えくらいは出来る人ですから(笑)
それに、ゼロクリシフターを組んだシフトレバーASSYはチョンバさんに譲っていただいたもので作りましたので、お譲りいただいたものをアップデートしてお返しするという意味合いもあります。
私の近くの方でしたら私が面倒見れますが、なにしろ穴径拡大とかヤッチャッてるので不安もあります。なので、ご自分で装着~走り込みまでお願いしちゃいました。どんな感想が聞けるか楽しみです。
偽クリシフター5速用がひと段落したので、頭を切り替えてGCのミッション&デフ換装、冬支度などしばらく別のことをやります。落ち着いたらコスト計算など複数制作するにはどうすっか?など考えたいと思います。GGA用にもうひとつは作るのケッテイなんですけどね(;^ω^)

GWの工作の続き、純正フロントバンパーの補習 換装編

ミッションオイル交換(7回目) 296787km

エンジンオイル交換

クラッチ&クッションラバー交換 296787km

タンクガード取り付け

車検代、貯めてたけど😱ヒェ~

2019年11月22日 22:15
指名ありがとうございます!
しっかり使い倒してみます。
2019年11月22日 22:46
よろしくお願いします!
気持ち良いフィールだと良いのですが(;^ω^)
感想お待ちしてますね!
2019年11月22日 22:20
スバルのミッションはデフ入り用のオイルのせいか、シンクロの利きが弱くて回転合わせないと入りにくいんですけど、ゲートがカチっとした感じは気分いいんですよね。
でも画像1、2のボールジョイント、いずれ抜けます。たしか鉢のフチ周りが取れて下にズボッと抜けちゃったので、できれば一緒に交換しておいた方がいいですよ。
まあ、抜けてもシフトの構造をイメージしてこきっとやるとギアチェンジできますけど、メンドラ差すより難しいです(笑)
2019年11月22日 22:59
クタクタでどこがゲートかわからないより、カチカチと小気味よくシフトできれば良いな~と。6速用が素晴らしく良い感じに出来たので2匹目のどじょうを狙ってみました。

あ、そこだけパーツ出るんですね、たぶんGD以降の5速もこのあたりは変わってないでしょうから欠品てこともなさそうですね。次用にはパーツ用意しておきます。

メンドラよりwかなり難易度高いですねw
以前、ミッションに結合するブッシュの輪っかが割れたときはシフト不能でしたwたまたま2速にはいっていたのでそのまま会社まで行って溶接して直しました(;^ω^)

「@tommmy 裏起毛は良さげだけど浸水すると余計に湿気が溜まって塗装に良くない、完全屋外だと安いの数ヶ月、最短夏場の2ヶ月で表面ボロボロに。高いのでも1年ですね。UVカットはあてにならんです。」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

募集中 金属3Dプリントのベンチレーターレバー欲しい人 5/19締切
2024/05/19 10:39:07

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スバル インプレッサスポーツワゴン 隠密行動用ステルス機 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを感じます。 絶対パ ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
私のではなく息子の車です。 GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワ ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
いすゞのジェミニ イルムシャーです。スバルで言うところのSTIバージョンみたいなもんです ...