ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2020年12月28日

リヤサス&ナックルASSY&2ポットキャリパー 続き

左ハブからドラシャが抜けない。相当ガッチリ固着しちゃってるようです。
思い当たるフシは・・・
この時に熱持っちゃったかな?

ガレージ急行にR160ドラシャ在庫ありとのことで、ぶっ壊す覚悟で3ポンドハンマーでフルスイング!
抜けました・・・・が。
ドラシャ先端にナットかませて保護しながら叩いたつもりがナットに力かかりすぎてネジ山逝った・・・
ドラシャ摘出できたので、ガレージでお借りしたドラシャに交換。デフに差し込むもロックされない???
よーく比べてみたら、スナップが嵌るミゾ位置というか、差込み側の寸法が微妙に長さが違う。GGAのほうが4mmほど短い。
これはGGAとGCでデフ球の種類が違うからかな?GCシェアトラ、GGAビスカス、だったような??

ナジ山直すしかなくなりました。アストロでドラシャ用ダイス22mmP1.5を買ってきて修正、何とかナットが最後まで締る程度には直せました。写真無しでスマソ。
が、叩きすぎたからか、スプラインがハブにキツキツ。全体に縮まって太くなったとかwwwwwスプラインをよーく掃除して組付け。ちょっとキツイけど入った。ナットも締った。が、これは年明けに部品調達してちゃんと直すべ。フロントは中古の在庫があるけど、リヤは無いので。リビルト出るかな?
ホース交換して中間クランプに固定出来た。
なんでクランプ位置合わないんだろ?と思ったら、何かのフロント用を付けたの忘れてた(;^ω^)とりあえずこれでOK。

エア抜きして終了。
まめ知識。
ブレーキホース外したりするときは、リザーブタンクにラップしておくと空気が入らないのでフルードの流失を最小限にできるよ(^^)b
ロールアウト。
無事に装着できて良かった。
車高はノーマル+チョイUPくらいかな。
フロントのフェンダークリアランス
リヤのフェンダークリアランス

走ってみたら、すげー右にハンドル取られるwただ組んだだけで、まだアライメント適当なのでしょうがない。近日中に粗い目ント調整しまっすw

乗り心地はごく普通、ハネるでもなくゴツるでもなく、おっとっとロールするでもなく、クセも無く扱いやすいごく普通の車になりました。冬足にはこれでいいな。あとはダートでも使えるか?イケそうならもう1セット作っておくー。

どなたかGC後期のフロントショックケース余ってませんか?

エンジンオイル交換

マグフィルター交換

クラッチマスターシリンダー&オペレータ&クラッチオイル交換 297074km

GC8 フロントブレーキキャリパー ピストンOH

GC8 フロントブレーキパッド 交換 (完遂編)

GC8 フロントブレーキパッド 交換 (妥協編)

2020年12月28日 21:37
つい最近ですがその車両の兄弟車のリヤドラシャブーツ交換しましたw

依頼主からリビルトドラシャがあるならそれで〜、ってことだったんですがGCのターボはリビルト設定ないようです。
2020年12月28日 22:15
あら~・・・やはりリヤはリビルト無しでしたか。
そんな気はしました。中古買ってセルフリビルトですねw

>兄弟社
車体ナンバーが続き番号の方ですね!まだ元気そうでなにより(^^)
2020年12月28日 22:35
頭が潰れそうな場合、先にダイスを通してから叩くといいかと。潰れている方からダイスを通しても山がズレちゃいますからねー。

ラップ技は知りませんでした。
いつもバンジョーはずしたら、古ワッシャとボルトナットでフルードを堰き止めてました。ピタっと止まるならラップのほうが良いですね!
2020年12月28日 23:04
ハブに勘合している状態だとダイス入るかな?ギリ入るかも?

ラップ使えますよ。ホース外してもタラ~、で終了です。たいして抜けなければエア抜きも楽々です♪

「@f10m8k86 あれ?少し前から現住所の役所窓口でも戸籍謄本が取れるようになってたと思いますよ。」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

募集中 金属3Dプリントのベンチレーターレバー欲しい人 5/19締切
2024/05/19 10:39:07

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スバル インプレッサスポーツワゴン 隠密行動用ステルス機 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを感じます。 絶対パ ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
私のではなく息子の車です。 GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワ ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
いすゞのジェミニ イルムシャーです。スバルで言うところのSTIバージョンみたいなもんです ...