ecomashaの愛車 [スマート K]

作業日:2020年1月25日

窓落ち修理(左)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
年末くらいに左の窓を上げるとピキッという音が・・・。
遂に左側の窓も逝ったか・・・と遠い目になりました。
1か月ほど放置していましたがやっと修理しました。
ドアパネルを外すときは慎重に。
意外にもまだ弾力がありました。
割れずにほっと一安心。
スライドピースを見ると見事にパッキリと割れてました。
ガラスは一番上に上がったところで止まっていたので、ガラスを外すためにパワーウィンドウスイッチを押して下げるとワイヤーがぐにゃりと曲がって滑車の中で詰まってしまいました。
黒いカバーの固定部分をドリルで揉んで外して滑車を取り出しワイヤーを丁寧に伸ばして再巻きして再利用します。
右側の修理の際はレギュレーターごと交換したのですが、今回の左側はスライドピースのみ交換することにしました。
滑車の黒いカバーはM6×10のボルトナットで固定しました。
夕方から作業を始めたのですぐに暗くなってしまい作業はLED照明の灯りで進めました。
暗いので写真が分かりづらいですが、ガラスまで固定完了しました。
この後パネルを戻して終了です。パネルの上側爪は次のことを考えてニッパで角を落としておきました。
スライドピースのはめ込みやワイヤー取り付けはコツが必要で指が痛くなりました。
時間的には4時間ほどかかってしまいましたが、右のレギュレーター交換の時よりも短い時間で済みました。

インナーバッフル取付

エンジンオイル交換 97,957km

ヘッドカバー交換

DASでKEYを追加しました

オイル交換 EPS添加

ミッションオイル交換

2020年1月27日 7:15
懐かしい修理です。お疲れ様でした(^^)
ドアパネルが無事に外れてよかったですね〜
2020年1月27日 21:07
パネルを外すときはいつもドキドキですねー(;^ω^)
自分の車の修理は「丁寧に」がモットーです(笑)
2020年4月21日 19:58
ecomasha様
初めましてこんにちは、スマートの愛好してるNAOと申します。
お邪魔いたします。
スマートのよく窓が落ちる話をきくので、あまり開け閉めせしないようにしてます。あれこれメンテナンス記事には感心するばかりです。
サーモスタットの交換もしてないので冬は極寒仕様、エアコンは国産ほど効きませんがなんとか夏は越せてます。小さくて駐車場に困らなくてそれなりに早い。燃費も18-19km/Lです。普通車の流れにも軽々とついていく、お気にいりで毎日乗ってます。
実はこの度,走行中にウォーニングランプが点灯してエンジンストールで不動、メーターを見ると水温計、燃料計,シフトランプなど
点滅を繰り返し,セルモーターも回りません。ヘッドランプは点くのでバッテリーは大丈夫。スターターリレーか?もしくはコンピューターの故障か? 経験豊富で過去のメンテナンス情報から,ご意見、などご指南いただけましたら幸いです。
2020年4月22日 1:22
はじめまして!
ご覧いただきありがとうございます。
スマートは乗ってて楽しい車ですよね。
さて、ワタシもプロではないので詳しいことはお答えできないかもしれませんが、お伺いした症状を聞くと電気系のどこかがおかしい気がします。
フューズボックスの接触異常、助手席下リレーボックス異常、バッテリー接点の異常など。そのようなキーワードでググると色々な方の症状や修理事例も出てくるので参考としてみてはいかがでしょうか。それでも解決しないときはスマートを専門に扱っているショップさんに問い合わせてアドバイスを受けながら必要な部品を注文するとかですかね・・・。
2020年4月22日 9:11

個人売買で購入したので下記のコメントを参考にして試練を乗り越えてみます。また報告しますね。ありがとうございます。

・フューズボックスの接触異常、助手席下リレーボックス異常、バッテリー接点の異常など。そのようなキーワードでググると色々な方の症状や修理事例も出てくるので参考

・スマートを専門に扱っているショップさんに問い合わせてアドバイスを受けながら必要な部品を注文するとか

「スマート・ブラバスの車検を受けてきました http://cvw.jp/b/339691/45513836/
少しずつこつこつと手に職をつけるべく趣味の範囲を広げています。 今の一番のはまりはスマいぢりです。

インテグラ・タイプR『バン』仕様!?
2014/07/12 23:46:13
旧車オーナーに厳しい新税制
2014/04/05 21:41:18
「ecoな生活」を楽しもう
2008/03/30 09:18:39

スマート クーペ ブラスマ (スマート クーペ)
縁あって新たに仲間入りしました。 世界限定165台のブラバスです。 元々のカラーは黄色 ...
スマート K スマート K
2002モデル
アウディ A1 スポーツバック A1 (アウディ A1 スポーツバック)
3年落ちで購入しました。 その時点の走行距離は4,000km! 装備も充実していて快適で ...
ホンダ XR100 モタード XR100モタード改230 (ホンダ XR100 モタード)
軽二輪登録 公認車両です。 XR230モタードのエンジンが乗ってます。 手元に来た時は外 ...