Oyajiracerの愛車 [スバル レヴォーグ]

2022年7月4日

STI ラテラルリンクセット
納車時から取り付けてもらったラテラルリンクセット
STI公式説明には
  “ラテラルリンク内側のラバーブッシュをピロボールブッシュに変更することで、リヤサスペンションの動きを円滑にし、ストロークする際のフリクション低減とキャンバー剛性を向上します。 コーナーリング時のシャープなハンドリングと、ターンインから立ち上がりまでリニアなサスペンション特性を実現させます。”

とある

新車をオーダーする際 STI PARTSてんこ盛りでお願いし ラテラルリンクセットも付けてもらった。

ところが、納車後のレヴォーグの乗り心地には残念ながら違和感を感じていて 今までのレビュー等に記載してきたように後輪側の動きに捩れや揺り返し、ヒョコヒョコ感 そしてショックの動き始めの突っ掛かりの様な突き上げ等 自分の感覚では良い脚とは言えない嫌な動きや感覚が伝わってきました。 他の方のレビューに硬くなったと表現されている方もこの様な動きを硬いと感じられているのかもしれません

カーオブザイヤーを受賞した実績や試乗記を信じた自分が甘かったのか、車の売却を考えるレベルまで悩みに悩み 5ヶ月待って手に入れたSPORT Rだけど 売却をすることに… その位自分の中では 車の挙動に違和感有り有りで 買って失敗と落ち込んでいました

ただ、手放す前に どうせならとリアの安定化対策を施してみることに。
 色々調べ リアの脚を補強するロアアームサポートなる部品を取り付けてみたところ、今までの悪い感触が影を潜めリアショックがスムーズに動いているのが分かるようになり乗り心地もマイルドに変わり走行フィールがそれこそ激変した事にビックリ。
 乗り心地だけでみると車のレベルがワンランク上がり本来の性能が表れてきた感じです。 更に、AWDモードをSportにすると もうワンランク乗り心地が良くなります…何故?かは良くわかりませんが…

結論… この部品は 2.4のSPORT Rには単体で取り付けてはダメです。
VNHのAWDの配分はノーマルだと若干リア側が突っ張る感じが残りそれがリアの突き上げ感やキョロキョロ感を助長しています。 AWDモードをSPORTにすると何故かその感覚が少なくなるのですが、それでも ロアアーム取り付け部が弱い為かガッチリしたピロボールのラテラルリンクを入れるとタイヤが前後の方向に荷重がかかった際にロアアームのピロの部分に負荷がかかり動きが渋くなり、それがリア側の突き上げ感が増えたりトーが変化してリア側左右に振られる動きに現れてくるのではないかなと。

いずれにしても VN 系の様に取り付け部が弱っちい車に取り付ける場合は ロアアームサポートの様な補強部品を付けてロアアームのピロ部の動きを妨げない様にしなければ本来の性能を引き出す事は出来ないと思っています。
  • 赤いパイプが ロアアームサポートなる補強部品
    ラテラルリンクの取り付け部 = 鉄板が薄い…
関連する記事

STI / サスペンションリンクセット

CUSCO / ラテラルリンク

C.L.LINK / 調整式ラテラルロッド

平均評価 :  ★★★★★5.00

CUSCO / リヤラテラルリンク(フロント側)ピロボールタイプ

オフロードサービスタニグチ / 調整式ラテラルロッド

CUSCO / ラテラルロッド / 調整式ラテラルロッド

STI ラテラルリンクセット

スバル(純正) フロントグリル(メッシュタイプ)

FJ CRAFT ラゲッジマット

合同会社KT スマート屋アマゾン店 smasol 本革キーケース(ブルー/ブラ ...

HKS HIPERMAX Ⅳ GT

2022年7月4日 16:24
こんにちは♬😍

私も22日に、ラテラル着弾予定ですが、
ロアアームサポートは、
何処の何を取付されましたか❓
費用も教えて頂きたいです😊
2022年7月4日 17:54
パーツレビューに記載していますので参考にして下さい

HP上ではチラシのコピーの様な画像しか貼られてなく それをコピーして行きつけのカーショップにお願いして取り寄せてもらいました
 購入価格はショップにより異なります 25,000円位見ておけば…
 又取り付け時間は30分弱でしたが 工賃は1時間分位はかかると思ってください

追記ですが、 乗り味が悪いのは AWDのモードとも関係があり VNHの場合は AWDをSPORTにするとリアがスムーズに動くのが感じられます。 ただ他の個体やVN5でも同様なのかは分からないので ご自分で違和感を感じてから検討されれば良いと思います
 ちなみに納期は2週間から4週間です

「[整備] #レヴォーグ 備忘録…ホイールアライメント調整… 不発 https://minkara.carview.co.jp/userid/3410179/car/3202564/7798908/note.aspx
皆さんの アップデートを参考にさせて頂きます よろしくお願いいたします

[スバル レヴォーグ] CUプログラム更新
2024/05/19 21:54:33
[スバル レヴォーグ] アプライドD後席用USBユニット流用
2024/05/11 18:35:54
[スバル レヴォーグ]ミノルインターナショナル HYPERCO
2024/05/06 08:49:09

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
いよいよ 初スバル初4駆となるレヴォーグVNH SPORT R のオーナーになりました ...