Oyaji Racerの愛車 [スバル レヴォーグ]

2022年7月4日

STI ラテラルリンクセット
納車時から取り付けてもらったラテラルリンクセット

この部品を取り付けるとリア側のストロークが良くなると思ったのですが……
納車後自宅までのいつもの道を走ったところ、荒れた路面でリアが左右に振られる。。。 試乗車は1.8STIだったけれども こんな動きはしなかったような。。。 新車時でこんな乗り心地じゃ気持ち悪くて乗っていられない 。。 こんな乗り心地の車に高い金を払ってしまったのか。。。。 どうしようか 。。。 と、 家に着くまでに気持ちも萎えて 新車を手にした興奮は後悔の念に変わっていました

****************************

STI公式説明には
  “ラテラルリンク内側のラバーブッシュをピロボールブッシュに変更することで、リヤサスペンションの動きを円滑にし、ストロークする際のフリクション低減とキャンバー剛性を向上します。 コーナーリング時のシャープなハンドリングと、ターンインから立ち上がりまでリニアなサスペンション特性を実現させます。”

とある

新車をオーダーする際 STI PARTSてんこ盛りでお願いし ラテラルリンクセットも付けてもらった。
 ところが、納車後のレヴォーグの乗り心地は、フラットな路面は問題無いのですが荒れた路面に入った途端、後輪側の動きに捩れや揺り返し、ヒョコヒョコ感 そしてショックの動き始めの突っ掛かりの様な突き上げ等嫌な動きに幻滅し納車後即乗り換えも考えていました。
 ただその前にいじってみるかと思い立ちAutoproduceA3さんのリアロアアームサポートを取り付けた所、嫌な症状が抑えられ心地良い乗り心地に変化したので 乗り換えは一旦中止
本当の原因は分かってはいないのですが、 ラテラルリンクセットは 過去の車種から取り付けられる共通部品で大きな問題はないはず という事を前提に考えてみると、 新型レヴォーグの車体側の問題となる
リアロアアームサポートを取り付ける時に取り付け部を見たら リンクの取り付け部の鉄板が薄い 更には形状もただの板に近くこれじゃ 負荷に耐えられないよな と 見て分かるレベル なので この部分を補強したことで捩れを抑制できリアトーの変化が抑えられるようになったと 勝手に推測しました

但し、VN系レヴォーグの場合 この部品のコメントを読んでみると、乗り心地が良くなり足が良く動くようになった車、乗り心地が硬くなった車、道路の荒れでリアが左右に振られるようになった車等様々なようなので、余り大きな期待は持たずに取り付けてみてはどうでしょうか
 もし取り付けた後でリア側が左右に振られる様に感じた場合は、Autoproduce A3さんのリアロアアームサポートを取り付けるとリアのトー変化を抑えることが出来るのでリア側左右の振られは改善されると思います
  • 赤いパイプが ロアアームサポート
    ラテラルリンクの取り付け部 = 鉄板が薄く絞り形状も良く無い
関連する記事

STI / サスペンションリンクセット

RACING GEAR / Street Ride 調整式ラテラルロッド

平均評価 :  ★★★3.85

TANABE / tanabe G-TEC ラテラルロッド

平均評価 :  ★★★3.91

CUSCO / リヤラテラルリンク(リヤ側)ピロボールタイプ

SILKROAD / ラテラルロッド

SPIEGEL / 調整式ラテラルロッド

STI サスペンションリンクセット

KeePer技研 クリスタルキーパー

2022年7月4日 16:24
こんにちは♬😍

私も22日に、ラテラル着弾予定ですが、
ロアアームサポートは、
何処の何を取付されましたか❓
費用も教えて頂きたいです😊
2022年7月4日 17:54
パーツレビューに記載していますので参考にして下さい

HP上ではチラシのコピーの様な画像しか貼られてなく それをコピーして行きつけのカーショップにお願いして取り寄せてもらいました
 購入価格はショップにより異なります 25,000円位見ておけば…
 又取り付け時間は30分弱でしたが 工賃は1時間分位はかかると思ってください

追記ですが、 乗り味が悪いのは AWDのモードとも関係があり VNHの場合は AWDをSPORTにするとリアがスムーズに動くのが感じられます。 ただ他の個体やVN5でも同様なのかは分からないので ご自分で違和感を感じてから検討されれば良いと思います
 ちなみに納期は2週間から4週間です

「良いね 使えそうです http://cvw.jp/b/3410179/48615643/
皆さんの アップデートを参考にさせて頂きます よろしくお願いいたします

ホイールハウス内エアロ整流化?
2025/08/15 16:09:30
[スバル レヴォーグ]REIZ TRADING vn用バックランプ
2025/08/06 23:16:30
[スバル レヴォーグ]AUTO PRODUCE A3 ストラットハウジングサポート
2025/06/29 07:46:28

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
初スバル初4駆初ターボとなるレヴォーグVNH SPORT R ※※ 走りと快適性の両立 ...