ちゃっぴーですの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

パーツレビュー

2022年4月17日

評価:
HITACHI BEBICON / ベビコン
(2022年4月時点で2年以上前のことを書いているので、記憶間違いも多々あるかもしれません)
2020年頃にネットオークションで入手したものです。
ジャンクで1000円くらいだったと思います。

ジャンクの状況としては・・・・
コンプレッサーモーターは回るのですが、規定圧まで達せずにいつまでも回り続けちゃいます。

チェックしてみると・・・
タンクに穴は無いようです。
シリンダー周辺に石鹸水を吹き付けたら、勢いよくエアーが漏れているのがわかりました。

素人修理しました・・・・
シリンダーまわりを分解して組みなおしたら、エアー洩れが極少量になり規定圧まで達してコンプレッサーモーターが停止するようになりました。

2年以上使ってみて・・・・
タイヤのエアー補充には十分使えます。
ただ、経年のせいか「キンキンキン」という金属音的な作動音が大きいです。また、タンクが小さいですし、ジョイント部などから微量ですがエア漏れする箇所があるので、頻繁にコンプレッサーモーターが作動してしまいます。ご近所迷惑なので、庭の物置の中に置き、扉をしめてなるべく騒音をまき散らさないようにして使用しています。
当初はエアーラチェットなどのエアーツールを使えればいいなと思っていましたが、騒音の問題もあるので今はタイヤのエアー補充のみに留めてます。気が向いたときに、しっかり修理しようと思ってます。

くれぐれも騒音については私の個体だけのことであり、本来は稼働音が静かなものなのだと思います。

入手ルートネットオークション

このレビューで紹介された商品

4.03

パーツレビュー件数:30件

関連コンテンツ

類似商品と比較する

ANEST IWATA / エアーコンプレッサー COLT

makita / 充電式ブロワ

makita / ブロワ UB1103(無段変速)

makita / ブロワ

makita / エアコンプレッサ

ASTRO PRODUCTS / エアソー

PORMIDO PRD52C

Corazon フロントグリル Type-S

FJ CRAFT ラゲッジマット (クロス)

BZGLAM ワイヤレス充電車載ホルダー

TOYO TIRES PROXES FD1

CUC CUC アイスウォータークーリングベストプロ ICW001