うちの地方の昔からの住人にとって、味噌といえば赤味噌です。
私の母親も東三河出身ってこともあり、昔から味噌汁は必ず赤味噌。おでんも赤味噌おでんでした。
冬にうどんといえば味噌煮込みうどんが必須。
どんだけ味噌好きなのやら。
今日は、岡崎市八丁町にある老舗八丁味噌メーカー2社のうちの一つ、カクキューの八丁味噌の郷に行ってきました。
ちなみに、もう一つの老舗メーカーは まるやです。
この2社は、伝統的な製法で八丁味噌を作っている貴重な存在です。
家から高速使って40分くらいで到着。
カクキュー本社前。
岡崎城から車で3分ほどのところにあります。
いまは、大河ドラマ館も近くにあるので観光客の方も多いみたい。
駐車場に到着すると入口近くに
XVが。
勝手に横に並べてパシャリ。
リア側からカクキューとコラボ。
お昼ごはんは、隣接のレストランで、平日限定の味噌煮込みランチをいただきました。
美味しかった〜。
税込み1000円。お値打ち!
味噌煮込みうどんもピンキリで、1000円以下のものは、かつおだしもそこそこ。味噌も普通の赤味噌だったりすることが多いので要注意だと思っています。
たかがうどんとはいえ、ちゃんとした八丁味噌、かつおだしを使ったら高くなりますよね。
初めて味噌煮込みうどんを召し上がる方は、せっかくなので美味しいものをどうぞ。
玉子と海老天入ってたら最高です👍
カクキューの工場内に、史料館があり案内人のもと30分ほどの無料ツアーをやってくれています。
※ 無料なのに味噌のお土産付き
味噌蔵の中を見せてくださいました。
入った途端に、味噌の香り。
空調管理していないのに、中は外の猛暑が嘘のように暑くありません。
ここでまる2年間、寝かせてから出荷されるそうです。
このひと桶に、6トン分の味噌が眠っています。
工場内には懐かしい丸ポストもありました。
昔、岡崎駅で実際に使われていたカクキューの広告看板。
木彫りです!
最後の〆は、味噌アイス。
(写真撮り忘れちゃいました)
甘じょっぱくて、コクがあり
ネーミングからは想像できない意外なおいしさでしたよ。
我が家の八丁味噌です。
うちは昔からカクキューファンなので、何十年もここの味噌を使ってます。
味噌は、白味噌を含めて全般的に大好きな食品です。
赤味噌未開拓の方は、是非チャレンジしてくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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2023/08/01 15:13:33