ながら洗車 白モフマイクロファイバークロス等 この価値は、洗浄だから、男はみんな傷を負った洗車。
車体洗浄用品には、「ムートン」「スポンジ」「マイクロファイバー」等、いくつかの素材があります。さらに、マイクロファイバーには、「パッド」「ミット」「クロス」という形状の選択肢があります。
私自身は、20年近く、スポンジを愛用していました。ゴルフボールのような多数のディンプルがあるタイプです。理由は、簡単で、シャンプーを買うと付録で付いてくるもので済ませていました。ときどき、特価品のムートンも使用していましたが、汚れが目立つようになるのが早く、長続きしませんでした。
のちに、Sam’s Detailing製品を通じて、洗車技術に興味を持つようになり、同社のロゴが入ったウォッシュミットに親指だけ入れて、パッドの操作要領で使用するようになりました。
マイクロファイバーは、汚れを掻き出すのと同時に、それを速やかに内部へ隔離できる性能が特徴だと思います。また、水中で軽くゆするだけで、一度取り込んだ汚れを水中へ放出することもできます。洗車傷の抑止がしやすい素材です。
最近では、マイクロファイバー製の「クロス」がお気に入りとなりました。スノーフォームの泡を落とす操作に一番フィットしているからです。
それでも、性能的には、クロスよりもミットのほうが優れていると考えています。洗車バケツからミットを持ち上げたとき、滝のようにシャンプー液が垂れ落ちますが、あれが上述の性能の証左だと感じるからです。――問題は、経時的な劣化です。ミットは徐々に繊維を失い、20回も使用すると、新品よりひとまわり小さくなっているものです。使い込んでいくと愛着が増すのですが、皮肉なことに、性能は著しく低下しています。であれば、10~20回の使用制限をもって更新していく消耗品のほうがいいと感じているところです。
海外メーカーは、ほぼ例外なく、マイクロファイバーのウォッシュミットを発売しています。性能面だけでなく、名入れによる宣伝効果を狙えるからだとみています。
日本では、スポンジを第一推奨にしている有力ブランドが何社かあります。洗車中に表面へ付着した汚れを、その場で落としやすいメリットが考えられるところです。くわえて、スポンジの弾力は、圧に対するブレーキとして作用し、過剰な力を緩和してくれます。誰が操作しても割と近似した結果が得られやすいと思います。ポリッシャー使用時の感覚からすると、粗く削っていく初期研磨にウールを使用するのが定石になっており、動物毛で車体を洗うことには、少し抵抗があります。それに対して、スポンジは、仕上げ研磨の絶対的なエースとして君臨しており、塗装面に優しそうな印象があります。
前出のSamは、長らく羊毛のウォッシュパッドを販売していましたが、現在では、マイクロファイバー中心になりました。洗車傷対策かと思いきや、動物愛護の精神からだと語っていました。
素材毎に一長一短があり、そもそも論として、操作側の手癖のほうが、はるかに重大な影響を与えているのではないかと思います。
仮に、スーパーソフトマイクロファイバーなる洗車傷抑止の切り札が発売されたとしても、それで汚れがひどい車体をゴシゴシ強く擦れば、塗装面は傷だらけになることでしょう。逆転の発想で、材質的には、やや硬いかもしれないムートンをソフトに扱うことで、洗車傷抑制と洗浄力の両立が高いレベルで可能かもしれません。汚れが予め少ない状態であれば、尚可でしょう
道具の滑りが良過ぎると、洗浄力が低下するという考えかたもあります。一理ありますが、動摩擦係数が0近くにならない限り、その影響は少ないだろうとみています。動摩擦係数が0になると、滑り始めたミットは、永久に等速直線運動を続けようとします。そこまで高性能なシャンプーと魔法のマイクロファイバーは、まだ発売されていません。
道具の素材特性による優劣を深掘りしても、洗浄面の状態や接触面への圧の加わりかた等が千差万別という実態が存在する以上、ほとんど意味がないように思います。
最近は、汚れを落としやすくする前処置が、それ以上に重要なのではないかと感じています。「傷が出にくい手技」と「傷の原因となる汚れの可能な限りの事前除去」の両立です。様々なpHや薬品を使い分けていく技術に注目しているところです。
▼関連情報