買い物に車で出かけ、汗だくで帰ってきた。
歩いた距離は駐車場の中だけなので、極僅かなんだけど。
マスクはもう止めようかな。
暑いとカレー、麻婆豆腐、ゴーヤチャンプルーなど刺激の強いものが食べたくなる。
この日はゴーヤにした。
材料はゴーヤ、木綿豆腐、豚挽き肉、豚肩ロースブロック、溶きたまご3個。
味付けは黒瀬のスパイス、にんにく6辺、イチビキのゴーヤチャンプルーの素、山椒たっぷり、辣油。
豚肩ロースブロックは脂身の多いところを選び、大き目に切った。
ゴーヤはいつもどおり種、綿はそのままにした。
豚挽き肉はにんにくと一緒に焦げる寸前まで炒めると油が澄み、味もよくなった(気がする)。
副菜はクラッシュ胡瓜。
胡瓜を空き瓶の底で叩きヒビを入れ、塩昆布で和え1時間以上冷やした。
塩昆布の量が少なかったので追加しといた。
今回ゴマ油は入れなかったが、やっぱり香りが寂しかったのでこれも追加した。
本は結局「月夜の晩に火事がいて」を読み切ることにした。
きっと最後は面白くなるだろうと期待を込めて。
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Posted at
2023/08/11 03:49:01