良く晴れた日だが朝は4℃と寒かった。
日中は16℃。
みん友の赤猫さんから頂いた四川麻婆豆腐の素で、麻婆茄子を作った。
福島の四川中華料理屋 心さん謹製。
このお店は仙台牛タン組さんのお気に入りなのだとか。
牛タン食べ、芋煮をして、ここで中華というのがコースになってるんだと思う。
茄子とピーマンをタテ8等分に切り、多めのごま油で炒める。
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茄子が油を吸いまくっていい感じ。
野菜は一旦皿に移し、豚の挽肉を弱~中火でじっくりと炒める。
この時挽き肉はほぐさない。
挽き肉から脂が出てきたらチューブおろしニンニクと黒瀬のスパイスを加え、野菜を戻し強火で炒める。
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大量に脂が出てくるので、キッチンペーパで拭う。
弱火にして四川麻婆豆腐の素を加えよく混ぜる。
おまけの花椒油を一回しし、片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
茹でた讃岐うどんにかけて食べた。
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痺れる美味しさだ。
クロソイかウマヅラをと思いヤオコーに行ったが無かったので、黒カレイを二切れ買ってきた。
鎌田の出汁醤油(大2)と日本酒(大4)、水100ccで煮付けた。
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砂糖、味醂を使わない我が家方式。
一切れを妻さんに。
自分の一切れは味がよく浸みるよう、冷やしてから食べる。
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Posted at
2023/12/09 03:31:06