今朝起きた時の庭の景色。
一か月前と同じくらいだろうか。
陽が出て、午前中にはすっかり融けた。
旨えびキムチにイカの塩辛と刻みニンニクを混ぜた。
一晩冷蔵庫に置いといたら、いい具合に漬かってた。
台所でゴソゴソするのは呑みながらなので、何かしらつまむものを用意しとく。
この日は香薫を茹でた。
吞んだのはよく冷やしたアルパカ、安もんのチリ赤ワイン。
値段の割に美味い。
麻辣がきいた搾菜や花椒油をかけて少し味付けを変えた麻婆豆腐。
スパゲッティを茹でてと思ったが、面倒くさくなって米にかけた。
これに使った堅い木綿豆腐が気に入ってる。
この豆腐でゴーヤチャンプルーもつくってみたいが、今の時期ゴーヤがあるんだろうか。
デザート。
今うちに柑橘類は土佐文旦、天草パール柑、せとかの三種類がある。
これは天草パール柑。
慣行栽培に比べて化学農薬も、化学肥料も7割削減しているから多少の傷があり見た目は悪いし、
大きさも大小不揃いだが味は間違いなく素晴らしい。
いい買い物をした。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2024/03/08 23:10:41