日中は暖かいが早朝は寒い。
今朝なんか1℃だ。
朝一の一杯は温め直しの玉ねぎ汁。
玉ねぎの甘味と旨味が汁に溶けこみ、しみじみと旨い。
頼んどいた台湾皮蛋が届いた。
エッグカッターでやってみたらグズグズになってしまった。
不精すると碌なことにならないという見本だ。
ま、味には変わりはないからいいか。
玉ねぎ汁に少し手を加えた。
白菜とベーコンを追加し、汁が少なくなったので水も足し、ニョクマムと刻みニンニクで味の調整をした。
朝の時点より具も汁も増えて、阿川佐和子さんのエッセイと同じ状態になった。
これから雑炊をつくらなくちゃいけないからせっせと減らした。
特に具は綺麗にさらえた。
久し振りに玄米を炊き、残り汁で雑炊にした。
玄米は使い切ったと思っていたが、野菜庫に残っていた。
米櫃の留め具が壊れた時、新しいのが来るまで野菜庫に一時的に避難させ、そのまま忘れていたのだ。
あまり米は食べないのに、ヒノヒカリの精米とミルキークイーンの玄米が冷蔵庫の一角を占ている。
天草パール柑。
房がだいぶ柔らかくなってきてしまった。
毎日食べないとだめだ。
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Posted at
2024/03/14 22:46:21