晴れだけど小刻みに天気が変わる。
雨も一時振った。
水曜日以降もはっきりしない天気のようだ。
これじゃ落ち着いて花見も出来ないんじゃないだろうか。
頼んどいた豆腐餻が届いた。
島豆腐を麹、泡盛で発酵、熟成させた発酵食品。
色からして紅麹を使っているが、小林製薬騒動は紅麹自体に問題があった訳じゃないので大丈夫。
19年のマイル消化の沖縄旅行以来だ。
間違えて1包みしか取り寄せなかった。
まだ開封していない。
爪楊枝でちまちま食べよう。
キムチ奴。
旨えびキムチは1カ月前に賞味期限が切れている。
一生懸命匂いを嗅いで無事なことを確かめた。
どうも発酵品と乾燥品に関しては賞味期限を無視する癖がある。
納豆。
つる姫納豆。
これの賞味期限も半月前に切れてる。
ツンとした臭いもないし、混ぜればちゃんと糸を引くから大丈夫。
風味も落ちて無く美味かった。
無くなったからピーコックで買ってこなけりゃいけない。
今回はちょっと控えめに3パック(6包)にしとこう。
親鶏の首皮。
大きいと食べるのに苦労するから、小さ目に切った。
ゴマ油で軽く炒めてからニョクマム、日本酒で煮込んだ。
炒めただけの方が好きかな。
〆麺。
リンガーハットの長崎ちゃんぽん。
何かに使ったのかちゃんぽんスープが無かったので、付属の具を極弱火でじっくりと煮込み、ニョクマムと
鶏ガラスープの素でつくった。
食べ切ったので、今度は野菜たっぷりちゃんぽんとチャーハンを頼んだ。
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Posted at
2024/04/02 02:52:10