TON_D5の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年2月3日

2024.2.3 保証修理入庫/鬼(異音ほか)退治!(サージ音でお悩みの方へ朗報です❗️)

作業 ショップ作業

①インテークパイプオイル漏れ交換
②左リヤドア異音ガラスランチャンネル交換
③サンバイザー異音左右交換
④運転席シートガタ対策

①インテークパイプオイル漏れ交換
対策品へ交換されました!
(HONDAと違って画像報告も無いので、自分で撮りました😆)

そして思わぬ(期待通り?!)副産物です!
Myデリカ受け取ってすぐに、シフトアップ時の雑音?雑味?が無くなったことに気づく。
例のサージ音、その後も1時間の通勤時に複数回以上は聞こえていたのに、ディーラーからの帰り道、大回り1時間以上あらゆるシュチュエーションで走行しても聞こえ無い!🤩
さらに、家族と近所へ買い物に出掛けても鳴らず!!
新型デリカD:5 「ヒャッホ」走行異音問題が解決した!
ここからは推測です!
おそらく同じ異音(サージ音)でお悩みの方、オイル漏れずともインテークパイプの接合不良が怪しいのでは?
早速、ディーラーには報告しました。
②左リヤドア異音ガラスランチャンネル交換
→やはりあたりが悪かったのだろう、消えた!
③サンバイザー異音左右交換
→滑らかになったが、経年劣化でまた鳴る気配はあり💦
④運転席シートガタ対策→対策品へ骨組み交換
→ガタストレスからの解放!

上記、いずれも対応してもらって異音、ガタ無くなりディーラーには感謝!

そうだ、タッチパネルが反応しなくなったドラレコは、メーカー保証修理へ出してくれました!
それにしても、例のサージ音。
散々、パワーブースターやガナドールマフラー、エアクリーナー換装を疑われて嫌な思いをしたのに…
メーカー巻き込んでの調査結果も納得できるものではなかった。
オイル漏れ発見が発端でのインテークパイプ交換で収まるとは💢
MITSUBISHI品質にはガッカリだし、何ヶ月も待たせた回答が腑に落ちない内容。
せめて同じような異音を感じておられるユーザーへの対策として、率先して交換作業してくれるよう願う。

*あくまでも私のケースでの異音解消結果であった事はご了承ください。

バンコン化に挑戦してみよう!調査編

車検

4回目の車検終了

〔メモ〕車検 2回目

車検

車検1回目

2024年2月3日 22:13
まずは最大の課題のヒャッホ音が無くなったのは良かったですね!
M菱さんはベース設計はいいんですけど、ASSY時に色々やらかしてくれるので悩ましいです(^^;)
自分のも椅子のグラグラ(+軋み音)は発生したのでベース交換してもらいました。
ただ、最近またグラつくんですよね・・・
電動なればこそなんでしょうが・・・
どうも落ち着かないんですよね~
TONさんのは改善済みのフレームである事を願ってます!
2024年2月3日 22:45
KIHA55さん、コメントありがとうございます!

そうなんです、一番の悩みはヒャッホだったので微かに期待しつつも嬉しい結果でした!
今回作業のインテークパイプとシートベースは対策品との説明ありました。さて耐久性はどうなる事やらとも思いますが、とりあえず改善したので、ストレスフリーでデリカライフをまた楽しみたいと思います😁

「@エネスタ さん、こどもの時に何度か行きました!今でもあるなんて懐かすぃ〜🐅」
TON_D5です。(生息地:南関東) みんカラ先輩方々の情報にはいつも大変お世話になり、 ど素人の私が車いじりに目覚めるきっかけをもらいました。 これからは自...

シートカバー取り付け(アームレスト取り外し)
2024/05/14 06:13:34
「充電システム異常」‥からの結果
2024/03/20 20:46:35
トランスファー/リアデフ オイル交換
2024/03/15 23:39:44

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
6代目 まさかスライドドアに乗る自分も想像もしていませんでしたが、 ひょんなきっかけで ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
奥様用と思いきや、今や通勤快速号です!
マツダ CX-5 マツダ CX-5
5代目 MAZDA地獄望むところだ。 クリーンディーゼルとの出会い、ありがとうMAZD ...
4代目 初代のおしりが好きだった。 zoom zoom正常進化、MAZDAに戻りました ...