civic1111の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年12月15日

BOSEプレミアムサウンドがプレミアムじゃないのでウーファー取り付け

fl1のBOSEプレミアムサウンド本当にプレミアムか?と思う音質で高音はまだ良いものの低音が全くと言って良いほど出ないので少しマシになれば良いと思い今回はサブウーファーを取り付けて行きます。因みにfk7純正8スピーカーの方がよっぽど音がいいです笑
今回はBOSEのアンプからフロント左右のスピーカー線を探しあらかじめ線を延長してあります。
まずはいじくって絡まった線の整理から入ります。
線を通していると絡まり毎回やる気を失います。
線をキックパネル内に隠して行きます。
取り付け場所はリヤのセンタートンネルの上にしようと考えているのでそこまで走行時異音のしないように線を固定して行きます。
写真載せ忘れましたがバッ直とACCはfl1専用電源取り出しハーネスを購入し取り付けアースはリヤシート固定しているボルトに噛ませました。
配線が見えるのがとにかく嫌なのでリヤシート下を通しセンターコンソール後ろまで持ってきました。
取り付け後に余った線はリヤシート横に束ねました。
センターコンソールとウーファーの隙間に5ミリほどのスポンジテープを貼りピッタリ!動かなくなりました。もちろんセンタートンネルの上なので真ん中の人には人権なくなります笑
コントローラーリモコンセンターコンソールをバラしフロアカーペット下を通し運転席横のコンソールに固定しました。

バルクヘッドデッドニング

フロントフロア(の前側だけ)デッドニング

24.05 アンプ移設【助手席シート下→ラゲッジルーム】

新カーナビ音質調整 その2

フロントタイヤハウスデッドニング

リアクォーターデッドニング

2023年12月16日 5:55
プレミアムとの記載があるだけでハイレゾ対応の記載がありませんし、5.1chですらなさそうですからね( ̄▽ ̄)
現在のスピーカー🔈の主流はハイレゾ対応スピーカーで5.1ch自体がもう古い流行なんですが…私は前車がマツダ車でしたのでよくわかります、マツダもBOSEでしたから( ^ω^ 汗)
経験上スピーカーの数が増えれば高音側はそれなりに再生されますからね。
私はグレードをLXとEXどちらにするかって際にこの事を知っていたのでオプションに社外スピーカー🔈があるんじゃないか?と観たら案の定ハイレゾ対応型のケンウッドがありました(笑)
2023年12月16日 10:11
イコライザーの周波数も細かく調整できないですしハイレゾじゃなかったんですか😪とても残念です笑貴重なご意見ありがとうございます😊
少し改善されればと願い次はTSC1730s入れてみようと考えています笑

「アダクティブドライビングビームは残したいけどUSのサイドマーカーつきヘッドライトも欲しい。」
civic1111です。よろしくお願いします。

GLOBAL ビックローターkit
2024/03/14 22:37:17

シビック (ハッチバック)に乗っています。