チョスキチの愛車 [スズキ ジムニー]

ボンピン交換

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 3時間以内
 今日は、休日出勤の代休が取れたので、ボンピンを交換しました~。画像下の出っ張ってるボンピンだと車検通らないらしいので、画像上の出っ張りがないタイプにしました~。作業工程は、以下のとおり進めました~。

①古いボンピンのボンネット側を取り外し

②古いボンピンを取り付けた時にボンネットに開けた穴と、新しいボンピンの穴を合わせて(画像の赤囲みの箇所)、大まかに位置決めして、新しいボンピンを取り付けるための開口部の下書きをする。

③下書きに沿って2mmのドリルで一定間隔に穴開けして、穴をつなげるようにドリルを横に動かしてボンネットの開口部を切削

④新しいボンピンのボンネット側をを取り付け、固定用のビスで固定

⑤車体側のボンピンのステー(古いボンピンのステーを継続利用)の位置調整
 ③の工程です~。ドリルで開口部作った後の微調整は、画像左のベルトサンダーがあると楽ですね~。色んな物が良く削れるし、ある程度狭い場所まで入るのでお勧めです~。
 完成です~。見た目は出っ張ってるタイプが良かったですが、仕方ないですね~。これで車検大丈夫かな(笑)?。この後、友達の整備工場に持ち込んだので、暫く台車生活です~。

関連コンテンツ

ハゲ剥げボディのお手当て

バックドアヒンジカバー交換

ボロ隠し

ルーフキャリア取り付け

リアナンバー移設

JA11 ジムニー ボディリフト 組立①

「@マヨ侍 さま アンギラスってなんだろうと思って調べたら、ウォーターポンププライヤーのことだと初めて知りました!。通っぽくて良いですね~。」
チョスキチです。よろしくお願いします。ジムニーとヤマハTT250Rレイドをいじって遊んでます。

エンジンマウント交換
2024/02/23 22:48:31
マフラーステー
2024/02/15 00:15:20
フロントフォークのオーバーホール
2024/01/08 17:29:39

ヤマハ TTR Raid ヤマハ TTR Raid
 令和5年10月末、ヤフオクで落札。苦節3ヶ月、だいぶ出来上がってきました~。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スズキ ジムニーJA11 に乗っています。以前から皆さんの情報をもとに車をいじってました ...
スズキ DR250R スズキ DR250R
 25年前に乗っていたバイクです。色んな所を走ってましたが、訳あって手放しました。今思え ...
ヤマハ ビーノクラシック ヤマハ ビーノクラシック
 本日をもって、元の持ち主に返すことになりました~。通勤やちょい乗りにかなり役立ちました ...

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)