☆★シュウ★☆の愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2024年3月23日

La Buono リアブレーキパッド "Comfort Sport" for 595

【はじめに】
フロントとリアを同時に交換しているため、純粋なリアのみのレビューではないこと、フロントのレビューと重複する部分があることを前提の上でお読みください。

【メリット】
①何と言ってもダスト軽減。純正は30kmも走ったらホイールが茶色になっていて「洗車したばっかりなのに……」とガッカリしていたから非常に嬉しい。

②(純正パッドと比較すると)リアが沈み込む感じがあり、リア側がキチンと仕事していることが伝わってきます。純正の時は「リアが仕事してる??」って感じてしまうくらいバランスが悪かったので。

③自宅駐車場でバックする際に鳴いていたキーキー音が(ほぼ)消滅。

④(今回フロントとリアを同時交換してるので、厳密にはリアだけではないですが)車体の沈み方が純正の唐突な前のめりから、前後のバランスが改善。

【デメリット】
①(個人的にはメリットですが)パッドの色がグレーなので、パッと見たら純正との違いが分からない。

②純正と比較すると仕事してることを実感できるが、もう少し強く効いて欲しい、と感じます(フロントに重量物が片寄っているので、余計そう思うのかもしれません)。

③パッドを交換したらローターも大きくしたくなる(性能&ルックス両面で)。

【総論と評価】
純正と比較すると圧倒的に良いですが、手放しで褒められるかというとそうではなく、欲を言えば(他車種で使っていたエンドレスと比較して)「もう少し安心感が欲しい」と感じます。それでも、必要にして十分な性能はあるので、交換して良かったと思っています。

余談ですが、La buonoの店舗で交換して貰いましたが、ホイールまで洗って貰えるとは思っていなかったので、非常に嬉しかったです。こういう些細な部分にショップやメカニックの姿勢が表れると思います。店舗まで遠いけど、次の車検はコチラにお願いしてもイイな、と思ってみたり。
関連する記事

brembo 低ダスト

DIXCEL M type

Projectμ TYPE HC+

Projectμ TYPE HC+

La Buono 低ダストブレーキパッド Comfort Sport

DIXCEL Z type