KW909の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年8月7日

Panasonicナビ地図データ更新 CN-FX800DFD

みんカラにも苦戦した人のレポートがありますし、パナナビは更新がとても不便だという評判を聞いていたのでかなりビビりながらの作業。暑い日中を避けたら夜遅くなってしまったので、急いで終わらせようと思って作業しながら収めた写真は特にありません。
取説を読んでもよくわからないのですが、リンクした公式説明ページから品番選択後にDLできるPDFによる説明と、ビデオをしっかり見てからやればほぼトラブルなく終わりました。
1) まず専用のアプリ(ナビアップ)をスマホにインストール
2) スマホとナビをWiFi接続(テザリング)してナビを認識させユーザー登録(アンケート的な設問がうっとうしい)
3) 一旦接続を切ってからスマホを家のWiFiにつなぎ(←モバイルデータで落とすと何GBもデータ消費するかもしれないから)、パナソニックのサイトから地図更新データをDLする
4) 再度ナビとスマホをWiFi接続(テザリング)して、スマホが認識されたらナビアップを立ち上げて、「カーナビに送信」をタップ。するとプログレスバー(%表示)とおおよその残り時間が表示されます。
僕はここでよく確認してなかったので、データの送信が完了すればすぐにナビの方にデータが用意されるのかと思って、何度かナビの「ソフトウェア・地図更新」を押しても、なにもデータが無いと言われてしまい、どうなってる???と少しパニックに。しかし、これ、反映されるのに数分~数時間もかかるみたいです。走ってる途中であれば気にならないのかもしれないですが、ヤキモキしながら待ちました。PDFや映像見たら、ナビの上のメニューバー(もしくはそれをスワイプして出てくる画面)で更新準備をしてるのがわかるようになってることがちゃんと書いてありました。
5) 準備完了したら、ナビ側で更新します。画面を表示させて、「はい」をタップすれば更新が適用されます。
以前は全然つながらないとかトラブル多発していたっぽいのですが、数世代前までのパナナビがダメダメだった(今は改善された)のか、使用するスマホの機種依存なのか、苦戦していた人たちがちゃんとわかってなかったのか…はてさて。
ちなみに今回の作業はGalaxy S23 Ultraで行いました。次回もう少し余裕を持ってできたら、再度整備手帳にあげるかもしれません。でも、ビデオかPDFの説明を見てやるのが一番確実だと思います(ナビの年代、機種別に説明があります)。

ナビ、ETC、スピーカー取り付け⑤

ナビ、ETC、スピーカー取り付け②

iPadナビ取付

pormido PRA101

バックカメラ取り付け2

純正ナビから社外ナビへ

2023年8月8日 7:04
おはようございます😊

最初は分かりづらいですよね❗️
そろそろ私もまたやらねば😅
2023年8月8日 23:45
こんばんは。最初からPDFで手順を見ておけばよかったんですが、取説と同じだろうと思ってビデオをサラッと流し見して始めちゃいました。
とは言え、YouTubeにこのスマホ接続や更新の煩雑さがひどすぎてDIATONEに変えたという人がいたので、そこまでじゃないよ…と思いました。

「[整備] #フォレスター サイドミラー親水コーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/3533402/car/3419298/7813664/note.aspx
KW909です。よろしくお願いします。

[スバル フォレスター] Aピラーカバーの交換(STIスポーツの流用)
2024/05/17 23:34:12
エアコンフィルター交換&エバポレーター洗浄
2024/05/17 03:06:34
エバポレーター洗浄
2024/05/17 03:00:01

スバル フォレスター スバル フォレスター
2023年6月19日に納車されました。キャンプやフェス、雪の多い群馬に行くための車を想定 ...