KW909の愛車 [スバル フォレスター]

擦り傷のタッチアップ補修 part1

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 1時間以内
以前購入したスバル純正のタッチアップ塗料を使って、キズの応急処置を試みます。失敗しても、どうせそのうちにきちんとプロに塗装を頼むつもりならいいかなと。
まずはマスキングしてから、耐水ペーパーで足付けをします。キズを付けて塗装が乗りやすくする作業なのでどうしたって削ることになるので心臓に悪い…。1200番くらいから始めて、3000番まで使いやさしくなでるようにやすりをかけました。
附属の筆では作業がしにくいので、ダイソーで買ってきた0番の平筆で慎重に塗ります。どのみち何回か重ねて塗るので、今日のところはキズが隠れる程度に。
下の樹脂パーツ部分も擦ってキズになっていたので、少しでも目立たなくするために2000番くらいからペーパーを使って均してみました。けば立ったような、明らかなキズのところは平滑になったんですが、ペーパーで削った部分が全体に白っぽくなってしまいます(プロに頼むとこの部品は交換になるはずなので、気にしない)。
一回目の塗装後。まぁまぁいい気もします。下のガーニッシュ部は簡易コーティング剤(無塗装樹脂に使える、黒さが戻ると謳っている)を塗り込んでみたら、たしかに黒さが増してペーパーの跡が目立たなくなりました。
3回くらい塗って、1週間ほど完全に乾かしてから、平滑にしていくかそのまま放置するか考えます。

関連コンテンツ

修理完了、バンパー交換とシート

退色した「ボンネットプロテクター」の塗装作業

ホイール塗装

運転席側に長い擦り傷数本 >>> 補修

お色直し

フロントバンパーキズ補修(当て逃げ被害その後)

「イギリス出張でみんカラはアクセス不可のため、すっかりごぶさたです。車にも2週間くらい乗ってなかったので、今朝早起きして若洲公園までドライブしてきました。まだ暗い5時くらいなのに、あの辺りはトラックや商用車がたくさん走っているんですね。首都高も結構混んでました」
KW909です。よろしくお願いします。

[スバル フォレスター] ラゲッジルームのデッドニング
2024/01/23 01:23:43
[スバル フォレスター] シートベルト警告音・警告灯の解除
2024/01/23 01:12:57
[スバル フォレスター]YAC RV-69 ヘッドレストバー
2024/01/14 23:53:18

スバル フォレスター スバル フォレスター
車の購入を検討しはじめてから1年以上、あれこれ悩んでフォレスターに決めオーダーしてから待 ...

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)