リヤ右ブッシュートレーリングリンク交換
油圧プレスの油圧ユニットを利用して、ミニプレスを作った。
これで、懸案だったハブとバックプレートを外さずに、トレーリングリンクの後部ブッシュを交換出来そうな気がする。
ジャッキアップ、タイヤを外した後、作業による破損回避の為磁気センサーを外し、安全な位置に置く。
フェンダーアーチの塗装保護の為、ビニールテープを貼った。
アクスルハウジング側のトレーリングリンク、トウコントロールアーム、アッパーアームの固定ボルトを外す
ラテラルリンクは弛めるだけ。
これで、ある程度は位置や角度がフリー状態になった。
純正ブッシュから、チャージスピード製強化ブッシュに交換する
この治具で交換する。
ミニプレスは、それなりに重量があるが、台座で適当な高さに調整してブッシュ位置に合わせる。
ここが一番時間が掛かるところだった。
拡大
後部から
抜いた純正ブッシュ
さほど腐食はしていない。
変形した。
抜けたハウジングのホール。
清掃、潤滑剤を塗布する。
新しいブッシュを挿入する。
再度位置調整に時間が掛かるが、合ってしまえば楽に挿入できる。
ここまでの作業は3時間ほど掛かった。
この後、左側も完了する予定だったが、最初に左右のローターを外していて、右側が終わった後タイヤを取り付けて、ホイールナットを締める時に、パーキングブレーキを掛けてしまった。
ん?と思ったが、左側のローターが外れている事を思い出した、嫌な予感。
案の定ブレーキのピストンロッド伸びきっている。
通常は指で押せば戻るのだが、動かないびくともしない。
クルマ屋さんに電話で問い合わせたところ、ピストンロッドの内部ネジが抜けて動かない事があるとマニュアルに書いてあったとの事。
言われた通り、ロッドの当たり面の切り欠きにドライバーを当て(専用工具などない)、右回しにグリグリ回す。
そうすると、ネジが噛んで入っていくらしい。
回し難く、どれだけ回しても全く変化無し、様子がおかしい。
19時前だったので、スバルデイラーにも問い合わせ。
見てないので、何とも言えないと前置きで、デイラーでは作業時のブレーキ制御はPCをつなぐとの事、伸びきってもネジが外れる事はないんじゃないかとも言っていた。
ここまで2時間もやっている
しょうがないので鉄棒でこじったが、びくともしない。
以前作成したステアリングプーラーを思い出した。
サイドボルトを外して、ピストンロッドを押し広げる。
2回転回したところでクッと動いた、後は指で動く。
単にピストンロッドが伸びきって、かじっていた様だ。
暗い中の作業で、傷を付けてしまったピストンロッドのゴムブーツをビニールテープで補修し、ブレーキ~ローターを組み立てた。
ブッシュ交換どころではなかった。
そうだ、今日は文化の日で一般的には休みの日だったんだ。
皆さん、夜はくつろいでいるんだろうな。
こんな事やってるの私だけだと思いつつ、時計は22時を回っていた。
今日の教訓
トラブルシューティングの情報は正しいか?
聴いた情報が現況に合っているか?
でも、それが解らなかったんだもんね、経験と勉強になった文化の日であった。