とりpantaの"panta" [トヨタ シエンタ]

作業日:2024年11月11日

歯付きワッシャー&シリコンリングでハイブリッド静電気除電対策

先人の方々の知恵にあやかり、歯付きワッシャーを実装して帯電した静電気を除電します。

半年位前に実装していましたが、リニューアルしたので投稿させていただきます。

コッペパパさんによりますと帯電した静電気による性能ダウンは約20%とのことで、除電することで車両本来の性能を少しでも回復させようという目論みです。

ナットの代わりにペグ用蓄光リング(シリコン製)を使用して放電&中和のハイブリッド除電を狙います。

蓄光しようがしまいが無問題です😚

取付け直後の写真ではダイソーの緑がキツイですが、数日走ると汚れで目立たなくなります😁

マイGSはノズルの周囲がカバーで囲われている(ノズル破損対策?)ので、エアーを充填する際には歯付きワッシャーを取り外してからでないと漏れてしまうのが面倒で悩みのタネです🥹

タイヤハウス内に装着したアルミテープとの相乗効果もあると思いますが、タイヤの転がりが良くなったのは空走時により体感出来ます🥳
根元にはこちらをx3

ダイソー 直径10〜15mm対応 12個入り
ナット代わりにはこちら

セリア 直径5〜10mm対応 10個入り
こちらの初期型は6mmのシリコンチューブを各々カットして、根元部分のチューブはさらに縦にカットし被せた上からアルミテープを巻いていました。
ダイソーリングx3+歯付きワッシャー+セリアリング+TPMSセンサー用ロックナット+TPMSセンサーと大渋滞です🥳
タイヤハウス内に見えてもイイ感じアルミテープverを貼り貼り

フロント前方
フロント後方
リア後方
ちなみに車両に帯電する静電気はプラスなのでマイナスに帯電するシリコン素材を使用することで静電気の中和を促すようです。

新 BBS FORGED RE5014 RE-L2 15x6J 5H 100 ...

タイヤ交換

タイヤホイール交換

《備忘録》タイヤローテーション実施&マイチェン後の謎ポケット

タイヤ交換(手組み)

タイヤ × ホイール 組込み