FL4-7 (よんなな)の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年10月21日

テレビキャンセラー取り付け

テレビキャンセラーを取り付けしたく、先達の方々の投稿を基に今回夏の暑い日に車内の温度と熱中症で一度断念した、テレビキャンセラー取り付けのリベンジです。
ほぼ25年振りの作業になります。
最近の取り付け方法を かんとくくん823様の詳しい整備情報を基に取り付けしました。
随分と端折ってますが、センターコンソールとQiとUSBが付いているフレームまで外し、いざ本丸とのご対面です。
手前のブルーのカプラーとその後ろに薄っすら見えてるのが今回の本丸です。
先ず手前のカプラーを外した後、後ろのカプラーを外す訳ですが、ウワサ通りに手強い相手です。
覗き込んでやっと見える場所で、手を突っ込み作業するにはどうしても自分の手が邪魔して見えない😓
手探りの作業になります。
携帯を使ってライトで照らしカタチやら爪の場所を目視して、カメラで写メを撮りしばらくイメージトレーニング😁
右手の中指で爪を押し人差し指と薬指でカプラーの両端を引っ掛けの作戦
格闘する事5〜6分で何とかカプラー外しに勝利😊
イメージして居たのが良かったみたいで、カプラーが緩んだときは、やったね👍と自然と笑みが😁
指先にあったカプラーをキャンセラーに先ず取り付けて、その後、元のカプラーが刺さっていた所にキャンセラーを差し込むのですが、先述した通り見えないので、ここで四苦八苦😓
またまたカメラで撮って場所と差し込む角度などイメージ
手強い相手にやっとこさ勝利し手前にあったカプラーも取り付け
バラした手順を逆に作業し無事に映るか確認
本来の目的の運転中の助手席での視聴が出来るかどうかの確認も
バック時のモニターも確認し、キャンセラー取り付け作業終了です。

サブウーファー取付

新カーナビ音質調整