Pivot 3 drive 取り付け (SG5F NA)
30分以内 |
これから取り付けようという方もおられるかも知れないと思い整備手帳に載せて見ました。説明書だけでも十分かもしれませんが参考になれば幸いです。
(1)まずは運転席の下側に潜り込み、アクセルの付け根部分のハーネスを取り外しますして次に専用のハーネスを写真のように割り込ませて取り付けます。
(2)写真のようにハンドルの下側のカバーを取り外します。下側の両端(角)にそれぞれネジで固定されていますので取ります。上側はカプラーのようなもので止められているだけなのでカバーごと引っ張れば取れます。いろんな配線があります私のは特別なので気にしないでください^^;赤丸部の本体ユニットと先ほどのハーネスを接続します。
(3)本体ユニットから出ている電源用コネクターを取り付けます。これはカバーの外から接続出来るのですがそのまま付けると写真のようになってしまいます。カバーの下側なので配線が表に出てもあまり気にならないかもしれませんが、私は気になったので中で取り付ける事にしました
(4)まず、カバーからコネクターをコネクターカバーごとを取り外します。カバーの内側に爪が 左右に掛かってますのでそれを外せば外側に抜けます。次はコネクターとコネクターカバーを取り外します。
(5)取り外したらカバーの中側で本体ユニットと接続します。コネクターカバーの方はテープなどを利用してコネクターが抜けた部分の穴を塞ぎます。一応砂ホコリの進入防止です。ちょっと順番がおかしくなってしまいましたが本体ユニットをカバーの裏側に両面テープで固定します。
(6)今度はコントローラーユニットの取り付けです。取り付け場所は何処でもOKです。1番使いやすい&見やすいところにお好みでいいと思います。私の場合は3つのコンセプトで取り付け場所を決定しました。1つは目線の移動を最小限に抑える事。具体的に言いますと現在ナビとレーダーを中央部に配置しているのでその近くに設置して1箇所に集中させる事。ここなら運転時も目線を少し上げ下げするだけで前方の視認も出来るので楽チンです。2つ目は操作性です。こちらは単純に扱いやすいところって事です。3つ目は配線を極力ださない事です。で、レーダーの手前取り付けることに決定しました。と言う事でとりあえずカバーを取り外します。このカバーはかなり頑強に止められていますので少々骨をおります。爪の箇所は左右と後ろ側にそれぞれ2つずつです。手前は比較的簡単に浮きます。後は「内張り剥がし」のようなもので左右の爪を取るのが良いかと思います。
(7)取り付けにあたってナビのカバーの横から配線を出すのが最短で見栄えもよいと言う事でそこに決定。ただ、配線を這わせる隙間が無くそのままだと配線を圧迫してしまうので赤丸のように一部を削り取りました。
(8)コントロールユニットの取り付けにおいてステイを作成しました。赤丸のです。理由は2つ。1つは直接両面テープでの取り付けが困難だった事。もう1つは視認しやすい角度にしたかった事。ステンレスの板をむぎゅっと曲げただけの原始的なものです。以上で取り付け完了です。最後に簡単な初期設定をして終了です。
作業時間はざっと1時間ほどです。今回ナビカバーやステンレスの加工したため時間が掛かってしまいましたが、それがなければ30分と掛からない程度です。