brikkonの"ジープップ" [ジープ グランドチェロキー]

作業日:2023年10月21日

D3S LED ヘッドライト

LEDからLEDに交換しました。
最近のは中間コンバーターが不要となり直接本体にコネクターが差し込めるようになったということで買い替えることにしました。
いままではヘッドライト内にコンバーターを詰め込んでいたためLEDの上下左右の可動時にぶつかったりしそうで心配でした。

青いファンの方が新しいものです。
交換の仕方は本項目に説明はありませんのでご了承ください。
古い方がLED点灯部分が浅そう?
新しいほうが発光部分のところは少し厚みがありそうです。
早速取り付けて点灯してみました。
ヘッドライトの30cm前にコピー用紙をかざして投影してみました。
なんか上の方がぼやけてます。
ちゃんとLEDがハマってなさそうです。ハメ直します。
ちゃんとLEDがはまってると境目がクッキリ出ます。LEDだと中央部分が照らされないのが気になるところです。これは右ヘッドライト。
こちら左ヘッドライト。中央部分がずれて投影されてます。なんでズレるのかよくわかりませんが治らなそうです。こんなものなのでしょうか。
近くではこんな変な形状に映るものが道路に映すとちゃんと問題なく映るのも不思議な感じです。
LEDはいつもどれを買おうか悩みますね。
ベロフやHID屋やfclのLEDも気になるけどなんとなくで中華製を選んでみました。
amazonで d3S ledを購入しました。
LEDって白色で明るい気がするが遠くは意外と見えにくいかも?とそんな印象です。
特にノイズの影響もなさそうで価格も安いので悪くは無いと思います。
ただ火災とかイグナイターの故障とか事故につながってしまうと恐ろしいのでそこは自己責任で。

追伸 暗くて前が見にくかったので元のLEDに戻してみたら明るくなりました。新しいLEDが暗かったというのが結論でした。10m以上先は暗くて見えない感じでした。

4年ぶりのタイヤ交換

グリルを黒にするやつ

オイル交換

前回失敗したヘッドライト磨き

ダメな部分の交換だ!

ヘッドライト交換