kitakazeの愛車 [トヨタ C-HR]

作業日:2020年10月23日

C-HR・プリウス専用スピーカーセット SP-TCP1取付

今更ながらの品物。

2017年に1000セット限定で発売されたオートバックス限定品のスピーカーセットです。

あるオートバックスを徘徊していた際にスピーカーコーナーの下段の端っこで約3年間熟成されたであろう物を発見。
ここでの出会いも一つの縁だと感じて白っちゃけた外箱を抱えてレジへ、

更に我が家で追熟すること数日、やっとこ時間ができたので取付です。

外箱と違い中身はキレイ。
取付要領書とにらめっこしながら配線の準備。

スピーカー端子が足りなかったので他の社外スピーカーで使わなかった端子付きの配線を流用して準備完了。
次に車への取付準備。
Aピラーのクリップが噂ではいやらしいと聞いており取り外しが難関だと思っていたのだが、先曲がりラジペンと柄の長いマイナスドライバーを使えば案外と簡単にクリア。

でも、面倒なのは面倒。
まずはネットワークを隙間に収める、みん友のyasu@c-hrさんに頂いたアドバイスを念頭に作業。助手席側は丁度よい隙間が有ったけど運転席側は固定する場所が見当たらずやはり苦労。
アドバイス通りに何とか固定。

スピーカー本体の固定も開口部が狭いので結構ギリギリ、最後は力技でs・・・・

そして試運転。

♫~~

よし、スピーカー設置はバッチリだ!
最後に残ったのが一番面倒な作業と思っていたスピーカーグリルの加工。

ホットカッターが行方不明になったので説明書に記載されたドリル作戦で開口部を広げる。

穴だらけ、バリだらけ、もう後戻りはできません。
商品添付のスピーカーネットは色あせして劣化するとyasuさんに教わったので別途手配したネットを準備。

細かい作業はヨメ子さんに頭を下げてお手伝いしてもらいます。
内装色に合わせて茶色を選んだのだがちょっと色味が薄いかなぁ。
ネットが少しばかり弛んでるかもしれない、でも文句言ったら叱られそうだし・・・

材料は残り3回分は残ってるので気が向いたら再施工か。

最後にJBLバッチを貼り付けて一応の完成。
スピーカーグリルとピラーカバーを戻して作業終了。

C-HRでドアスピーカーを施工している方が大勢いらっしゃる、いつかはチャレンジしてみたいが、貧乏耳の我が家の面々にはこれにて十分満足できそう。

取り付け後にスピーカーから流れる音楽は聞きやすくメリハリのある感じに。
低予算で気軽に音質改善、チャレンジして良かったぁ!

カーボン除去の結局のまとめ

ツイーター取り付け

MONMORI モンモリ

ブラスク13 随時更新予定

やっちまった素人

復活間近

2020年10月23日 22:40
奥様の指輪に目が釘付けに‥
グーでパンチされたら🤛

調教用?

勝手な妄想でした(笑)
2020年10月24日 17:43
ヒコぽん様

こんばんは。
写真の状態はグーパンチ用のポジションです、クルッと回せば平手打ち用。
実用品が標準装備されていますね。

恐ろしや恐ろしや。

ヒコぽんさんも奥様におひとついかがですか?
2020年10月24日 20:49
こんばんわ。

貧乏耳??イエイエ。3台目で聞き比べると、音質の松竹梅が分かっていくのでは?
これは蟻地獄ですよ。

でも自分自身にもいい聞かせていますが、何で聴くかより、何を聴くか・・・と思っております。

お互いにハマらないように。
2020年10月24日 22:32
Subaru7270さま

こんばんは。
それぞれの車が純正よりもグレードアップしましたがそれぞれに個性があります、上を見るときりが無いのでしばらくはこの状態を維持ですね。

楽器の音に艶を感じるようになったのが嬉しいところ、あまり根を詰めてこだわらずにぼちぼち楽しんで行くつもりです。

蟻地獄、底なし沼、色々あります、要注意ですね。
2020年10月24日 21:09
こんばんは。

購入されたんですね!
やはりネットワーク取り付け位置は一番の難題でしたね!Σ( ̄□ ̄;)
でも苦労した分の音の違いはありましたよね!?
2020年10月24日 22:36
yasu@c-hrさま

アドバイスありがとうございました。無事に購入→取付とこなせました。
運転席側のネットワークはいつか落ちてきそうな予感がしますがネットを張り替える時にでも別の方法を考えてみたいと思ってます。

音の違いはボーカルが近くなったのと低音がキレイに出るように感じてます。一万円台でこれだけ効果が有ったのは嬉しいところです。

スピーカーがよく動くようになった気がするのでそのうちにでもドアに制振テープでもはろうかなぁと画策中です。

基本的にフォローさん公開がメイン。 気になる方はフォローを。 ■ご近所専門貧脚サイクリスト ■シーズンの半分はどこかを負傷しているスキーヤー ...

トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
【経緯】 2022年夏。中古車バブル真っ盛り、クルマの買取価格が春先の1.5倍程になって ...
冷やかしで頼んだプラドの車両買取価格が数日でドンドン跳ね上がる。そんなバブリーだった20 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
3年ぶりにハイブリット車のオーナーに。と言ってもユーズドです。12年という干支が一巡する ...
トヨタ サクシード トヨタ サクシード
平成17年(2005年)登録のサクシードワゴン、平凡なスペックで1500cc、4AT、4 ...