2012年04月13日
やっちまったのは日曜日。
土曜日に見たテレビでカレーの特集やってたので、
久しぶりに作るか~、と意気込んでやってしまったのです…
まず、具材をすべてみじん切りにします。
使うのはにんじん、玉ねぎ、パプリカ。
やっちまったポイントその1
・パプリカ使用
本当はピーマンを入れるつもりだったんですが、
そもそもそんなにピーマンを食べる人間でもないため、
袋詰めで5個や6個も買っても消費しきれないと判断。
1個でピーマン3個分ぐらいのボリュームがあるものの、
消費期限間近で値引きされていたので赤パプリカを購入。
これをみじん切りにしてカレーに使うも、
カレーからはパプリカ臭しかしなくなった…orz
次に、みじん切りにした野菜を先にバターで炒めます。
やっちまったポイントその2
・野菜を全部同じタイミングで炒める
本当は玉ねぎだけ先に炒めて甘味を引き出すべきだった。
みじん切りにした野菜を全部1つのボールに入れてしまったため、
同時に炒めるしかなくなってしまった…orz
おかげで、出来上がりでは玉ねぎに捜索願が出るハメになった…orz
ある程度具材に火が通ったところで、
牛豚あいびきミンチを投入。
キーマカレー風にしてみます。
ここで辛みを引き出すためにトウバンジャン投入。
やっちまったポイントその3
・トウバンジャン投入
いやね、辛いのにしたかったんですよ。
でも、イマイチ辛くならなかった上に、変な風味がついてしまって…orz
ひき肉の表面が全体的に白くなったら水投入。
具材がすべてみじん切りのため、火の通りはかなり早いはず。
水オンリーで煮る時間はあまりとらず、コンソメ投入。
一煮立ちしたところでカレー投入。
今回は残っていたTVカレー(辛口)とこいこくまろ(中辛)をMIX。
やっちまったポイントその4
・TVカレールー使用
いや、これが悪いとかマズいとかではなく、
辛いカレーを所望しているときにはダメかな、と。
いわゆるバーモントカレーのような甘味の強い感じです。
やっちまったポイントその5
・こいこくまろカレールー使用(ヲイ
いや、これが悪いとかマz(ry
デミグラスソース入ってるから、当然辛みはそこそこになってしまって…orz
普通にジャワとかにしときゃよかった。(´・ω・`)
ルーがとけたら出来上がり!
…の、はずでしたが!(´・ω・`)/
遅刻や居眠りでロスタイムがあるのd(ウワナニヲスルヤm
(懐かしいファンタの学園ものCMの校長先生編)
出来上がって味見してみると、異様なまでのパプリカ臭を放ち、
カレーの味のしないカレー色の液体がそこにあった…orz
やむなく、ストックしておいたこくまろ(辛口)を4分の1投入。
カレー味を取り戻すと同時に、辛さをプラス。
これでできあがり…
やっちまったポイントその6
・作りすぎ
あ、ありのまま今起こったことを話すぜ!
おれは日曜日にカレーを作ったと思ったら、
木曜日まで食べ続けていた。
な…何を言っt(ry
ようやく食べ終えた…orz
Posted at 2012/04/13 08:13:07 | |
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