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ふぁるこん@CN22Sのブログ一覧

2024年10月26日 イイね!

<趣味>最高の時間

<趣味>最高の時間珈琲工房木馬で、至高とされているモンブラン。
天然の栗が手に入る時期のみ提供されるこの洋菓子は、
ほんっっっっとうにおいしい。
今日、これをいただいてきました。

他のお客さんが来る前に話をきいたところだと、
このモンブランは6つのパーツで構成されているらしいです。
一番下は土台になるクラスト。
多分、これがこのパーツ類の中で一番普通。

次は栗ペーストとイタリアンメレンゲ。
この栗ペーストはめっちゃ栗の風味が強く、
多分少しお酒も入ってる気がします。

その周囲を白い生クリームが覆ってます。
おそらく、これがこのモンブランの要になってると思ってます。
生クリーム自体は砂糖控えめであっさりしてます。
単品で味わうと、微妙に何食べてるかわからない感じがします。

最外郭はもちろん栗クリーム。
つぶした渋皮煮の栗と生クリームを合わせたもので、
今日聞いた話によると、渋皮煮が入ってクリームが固くなるので、
生クリームはゆるめらしいです。
ひょっとすると、生クリームがゆるいことが、
栗クリームのあっさりした味わいに貢献してるかもしれない。

そして、頂点に栗の渋皮煮が半分乗っかってます。

てっぺんの渋皮煮は別として、
これらのパーツを別々に食べてもそれなりにおいしいんですが、
生クリーム以外はどれも自己主張が強めです。

ところが、これらを全部一度に食べるとあら不思議。
生クリームがすべてを包み込み、
強かった自己主張も抑えられて角が取れたような感じになります。

いや、これはほんとに魔性の食べ物です。

これに深煎りコーヒーを合わせて飲んだ日には、
もう間違いなく一日中幸せですw
Posted at 2024/10/27 00:13:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 趣味 | 日記

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「タイヤ空気充てん作業安全必携欲しいな・・・探してみようかな?(時折愛車の空気圧を300kPaオーバーにされる人の感想です)」
何シテル?   06/15 17:02
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