2016年01月31日
手持ちのコーヒー豆の種類が減ったので、
土曜日に木馬に出撃しました。
あいにくの雨模様で道中では霧が発生し、
100m先ぐらいしか視界がないという事態に(汗
視界は真っ白だけど、雪じゃないからまだ登れるね(滝汗
今回買ったのは、
季節のブレンドとビジャサルテ。
マスターがビジャサルテを以前買ったでしょ?と言ってたので、
ブログを読み返してみましたが…
買った事実はないらしい。
どうも、試飲はさせてもらったようです。
季節のブレンドは、以前秋色ブレンドとして出していたものらしい。
この前はオールドブレンドを買ったので、今回はこっち。
苦味系のコーヒーながら、オールドブレンドよりは柔らかめです。
ところで、いつぞや熊本のタオ・カフェで経験した、
焼きたてコーヒーの味のことをマスターに話したら、
焙煎してから24時間はたった方がおいしいとのこと。
なぬー!?Σ(゚ω゚;
どうやら焼きたてのコーヒーはなじんでいないため、
落ち着かせてからの方がうまいらしい。
なんと…
しかも、
豆によっては焙煎してからうまい期間が短かったりして、
それ以降はどうにもならん場合があるそうで…
冷凍庫の豆も…ダメだな(´・×・`)
Posted at 2016/01/31 02:19:05 | |
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趣味 | 日記
2016年01月30日
今回の燃費は…
390.4㎞走って19.2L給油だったので、
なんとかリッター20㎞は超えましたね。
なお、その走行内容は…
・一般道通勤 80%
・高速道 5%
・山道、峠道 15%
というもの。
3つめが入っているということは、なんだかだいたいお察しですね?w
今日も行ってきましたよ、木馬へ。
そんなわけで、木馬ネタは明日にとっときます。
明日、特別面白いネタでも降ってこない限り、木馬ネタですw
Posted at 2016/01/30 23:38:31 | |
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燃費 | クルマ
2016年01月29日
昨日は仕事で、食事を含んだ座談会の運営補助をしてました。
しかし、この座談会の発起人で主担当の上司が、ヒジョーにマズかった。
まず、人数の詳細を把握せず、何の指示もしてこなかった。
しかも、人数を正確に把握できるのは、
参加受付をしている彼のFaceBookのサイトのみ。
我々も準備をしようとしますが、彼が人数を教えてくれなきゃわからんのであります。
で、教えられた人数より多くの参加があり、
食事のための紙皿や割り箸の数が足りず、
この上司から叱責を受けた後輩。
表立って抗議はしなかったものの、明らかにキレてました。
私は別件があって、食事会の準備あたりから参加だったのですが、
近所のイタリア料理店(上司の知り合いらしい)から、料理を運ぶ手伝いをしました。
正直、詳細がまったく詰められておらず、
ぬかりっぱなしの準備態勢でした。
それを現場でかろうじてフォローしていると、
食事会の準備ができたから席につけとのお言葉。
さすがに言い方にカッチーンと来たので、
本当はこの食事会で晩飯をゴチになる予定でしたが、
何一つ手を出さずに部屋の後方で待機してました。
他の後輩たちも、同じように席には座らずに後方待機。
私を含め、サポートした社員全員が頭に来ていた座談会が終わり、片付けです。
しかし、当の上司は場をそこそこにしめて、とっとと二次会会場に参加者を誘導。
最終的な片付けもままなってない内に。
もはや何も言いますまい。
できる限りの片付けをして、宿泊する社員に後を託して帰宅。
当初は8時には撤収予定だったのに、気が付けば9時過ぎ。
準備もグダグダなら、進行もグダグダ。
もう手伝わないぞ…orz
Posted at 2016/01/29 06:52:13 | |
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日常 | 日記
2016年01月28日
なぜかヘッドホンを物色中なふぁるこんです。
音楽は良く聞きます。
主に同人ものですが(ヲ
Kalafinaも聞きます。
で、久し振りに1樋口クラスのオーディオテクニカのイヤホン引っ張り出して、
Kalafinaのsymphoniaを聞いてみたんです。
鳥肌ものでした。
危うく涙腺崩壊しそうでした。
ここ最近はSurface純正スピーカーでしか音を聞いていなかったので、
そこそこの性能なイヤホンから流れてくる音にビビりました。
こんなに細かく音が表現されていたのか、と。
しかし、このイヤホンはカナル式なので長時間の使用は耳が痛くなります。
やはりここはヘッドホンだろJK。と、ばかりに、ジャブローでヘッドホンを物色。
オープンか密閉型か悩むところですが、
どうせ独りなので、密閉型をメインに考えてます。
とはいえ、
天下のジャブローでも、
なぜかヘッドホンは配達まで3日ほどかかる模様。
Prime対象でも一緒です。
翌日配達がなければPrime会員サービスなんぞ、私には9割9分価値がありません。
そういうことがあって、かろうじて衝動買いは抑えられています。
しかし、週末には買いに行ってしまいそうだ…
助けてパーマン!(何故
Posted at 2016/01/28 00:14:41 | |
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物欲 | 日記
2016年01月27日
会社での手持ち豆のバリエーションが少なくなってきたので、
帰りにみまつに寄って買ってきました。
豆の焙煎日を見て、26日と書いてあったのがあったので、
迷わずそれをチョイス。
今月のグルメコーヒー、ニューギニアの中煎りです。
もうひとつは、苦いのが欲しかったので、ストロングブレンドをもらいました。
その時に、今月のグルメコーヒーのニューギニア(中煎り)を1杯いただきました。
コーヒーが入るまで、淹れ方についてマスターとおしゃべり。
新鮮なコーヒーは泡が出るけれど、
あの泡にエグみとかアクが入っているので、
コーヒーの成分はお湯の重みで落としつつ、
泡として出てきたいらないものを浮かび上がらせてやるのがコツなんだとか。
そのとき、どうして勢いよくお湯を注ぐのがマズいのか、
分かったような気がしました。
上から勢いよくドドーっと注ぐと、いらないものも一緒に落としてしまうと。
そういうことなんですね。
で、マスターのコーヒーを堪能し、
その味を忘れないうちに家に帰って実践。
店で淹れてもらったのと同じ豆を買っているから、
マスターの腕との違いがわかるはず!
自分の持てる技術のすべてをかけて挑む!
結果:壁は高かった。orz
マスターに淹れてもらうと、
酸味もコクも、いろんな味がしっかり出ていたのに、
自分で淹れると酸味もぼやけた感じ。
ううむ…
で、さらに今回はもう1杯。
今度は、計量カップでお湯を計ったら、そのままドリップという暴挙に出ます。
要するに。丁寧に淹れたのと雑に淹れたのでは味に違いが出るのか確かめたかったのです。
これは、意外にも結構な違いが出ました。
家ではハリオの円錐ドリッパーを使っているので、
じっくり丁寧に淹れると、そこそこ味が出るのですが、
雑にドドーっと淹れると、味気ないコーヒーになります。
ハリオは抜けが良いので、
落とす速度が速いと味や香りが抽出しきれないんですな。
とはいえ、これはハリオだからの話。
会社ではカリタを使っているから、また話が違ってくるんですなぁ。
その上クレバーもあるから、もう何が何やら…
とにかく、いかに味を引き出すか、ということと、
どうやって雑味やアクを落とさせないか、ということが大事なのだとわかったので、
これからは落とす速度も考えよう。
…会社では、スタバのタンブラーで落としてるけどな!
速度もクソもあるかーい!
Posted at 2016/01/27 00:36:27 | |
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趣味 | 日記