筑後守護代の"コペンタドール" [ダイハツ コペン]

作業日:2022年5月3日

デッドニングをやり直す

全塗装した際、インナーパネル開口部のデッドニングの制振材を一部剥がす必要があった。
音質に影響あるのか不明だが、破れたままになっているのは精神的に嫌なので、綺麗に剥がして張り替えることにした。
購入したのは、
「toolsisland(ツールズアイランド) アルミ 振動 制振シート 自動車用 吸音 防音 デットニング デッドニングシート (デッドニングシート(厚み2.3mm×幅46cm×長さ5m)重量約10kg)」
Amazonで5670円でした。
できるだけドアにブチルが残らないように注意しながら剥がしたのですが、13年前に施工しているので強烈に張り付いていて、除去するのがかなり大変です。
今回ブチル除去用に色々と買ってみたが、これらは使えなかったものです。
一番左の薄い金属製のヘラは、力が伝わらないし、塗装は剥げるし最悪でした。次の2種の硬さの違うプラ製のヘラは、どちらも力が伝わらないし、先端がすぐにナメてしまいます。
一番右のシール剥がしスプレーは、ブチルを溶かすのは間違いないですが、溶けたブチルがいつまでも残こり、拭くと広がってしまいタチが悪いです。
たぶんヘラはコレが最強。
「INOUE カーボンはがしヘラ 40mm 17041」
Amazonで174円でした。
このヘラを使えば、面白いようにブチルが除去できます。ただし、ドア1枚分で多少先端がナメてしまいますので、2本購入しておいた方がいいですね。
薄く残ったブチルは、パーツクリーナーを吹きかければ簡単に拭きとれます。シール剥がしスプレーを使うより断然早い。
カーボンはがしヘラとパーツクリーナーがあれば、あまり苦労することなく、ゆっくり作業しても片側1時間もかからず綺麗に除去できます。
あとは家に転がってたプチプチで型取りして...
切り出した制振材をしっかり押し付けて貼れば完成。
制振シートは、ドア2枚分貼ってもまだ4mほど残ってるので、色んなところを制振してみよう。

SQVリターン

【あずきコペン】車高調整(バネなり対策)[190,650km]

シート下のふところを調べてみる

遠出前の日常点検

スピーカー替えようと思うんじゃ

バッテリー交換